RADAR BANYUWANGI - Senyum lebar tak bisa disembunyikan Oscar Piastri setelah turun dari kokpit dua mobil Formula 1 legendaris milik McLaren. Pembalap asal Australia itu mengaku merasakan sensasi yang sangat berbeda ketika mengendarai mobil era V8 yang pernah digunakan Fernando Alonso dan Lewis Hamilton. Pengalaman tersebut bahkan membangkitkan nostalgia masa kecilnya saat menyaksikan balapan Formula 1 dari layar televisi.
Dilansir Crash.net pada Selasa (4/8/2026), pembalap McLaren itu mendapat kesempatan menguji mobil McLaren musim 2007 yang dikendarai Fernando Alonso serta mobil juara dunia musim 2008 yang membawa Lewis Hamilton meraih gelar Formula 1 pertamanya.
Bagi Piastri, pengalaman tersebut bukan sekadar menjajal mobil balap lawas. Ia merasakan langsung bagaimana karakter Formula 1 era V8 yang jauh berbeda dibandingkan mobil generasi modern yang digunakan saat ini.
Menurut Piastri, perbedaan paling mencolok terletak pada bobot mobil yang lebih ringan serta suara mesin V8 yang menjadi ciri khas Formula 1 pada era tersebut. Karakter itu menghadirkan sensasi berkendara yang sulit ditemukan pada mobil Formula 1 modern.
"Saya sangat menikmatinya, itu yang bisa saya katakan. Ini era yang berbeda. Mobil-mobilnya sangat ringan dan suara yang dihasilkannya, terutama dari masa itu, sungguh luar biasa," ujar Piastri.
Dibandingkan mobil Formula 1 saat ini yang memiliki dimensi lebih besar, bobot lebih berat, serta mengandalkan teknologi aerodinamika dan sistem hybrid yang semakin kompleks, mobil McLaren musim 2007 dan 2008 menawarkan pengalaman berkendara yang lebih mentah dengan karakter mesin V8 yang menggelegar. Perbedaan itulah yang membuat Piastri begitu menikmati setiap putaran di lintasan.
Tak hanya terpukau dengan performa mobil, Piastri juga mengaku pengalaman tersebut membangkitkan kenangan saat masih kecil mengikuti balapan Formula 1 melalui televisi.
Baginya, kesempatan mengendarai mobil yang menjadi bagian dari sejarah McLaren menghadirkan nilai emosional yang sulit dijelaskan.
"Tapi ketika Anda tumbuh besar menontonnya di TV dan mendengarkannya, pasti ada unsur nostalgia juga. Mengendarai mobil-mobil dari tahun 2007 dan 2008, saya tersenyum lebar saat keluar dari mobil," lanjutnya.
Mobil McLaren MP4-22 yang dikendarai Fernando Alonso pada musim 2007 menjadi salah satu mobil paling ikonik pada masanya. Sementara itu, MP4-23 yang digunakan Lewis Hamilton pada musim 2008 berhasil mengantarkan pembalap Inggris tersebut meraih gelar juara dunia Formula 1 pertamanya.
Pengalaman menjajal mobil Formula 1 era V8 menjadi momen berharga bagi Piastri di tengah perkembangan teknologi balap yang terus berubah. Selain memperlihatkan bagaimana pesatnya evolusi Formula 1, kesempatan tersebut juga memberikan gambaran mengenai karakter balap dari dua generasi yang berbeda.
Editor : Lugas RumpakaadiSumber : Crash.net