RADARBANYUWANGI.ID - Manajer Honda Team Asia, Hiroshi Aoyama, mengumumkan formasi pembalap untuk ajang Moto3 musim 2026.
Salah satu nama yang menarik perhatian adalah Veda Ega Pratama, pembalap muda asal Yogyakarta yang resmi naik kelas ke kompetisi dunia tersebut.
Veda akan menjadi rekan setim Zen Mitani asal Jepang.
Aoyama menyampaikan keyakinannya bahwa kedua pembalap muda ini mampu tampil kompetitif di musim debut mereka.
Menurutnya, baik Veda maupun Mitani telah menunjukkan performa yang mengesankan di Red Bull Rookies Cup serta FIM JuniorGP World Championship musim ini.
“Hari ini kami mengumumkan line-up Moto3 kami untuk 2026, yaitu Veda Pratama dan Zen Mitani. Bagi keduanya, ini akan menjadi tahun pertama mereka di Kejuaraan Dunia, tetapi mereka sudah menunjukkan kecepatan yang sangat baik di JuniorGP dan Red Bull Rookies Cup,” ujar Aoyama, dikutip dari laman resmi Honda, Minggu, 2 November 2025.
Lebih lanjut, Aoyama menyoroti perjalanan prestasi kedua pembalap tersebut.
Veda Ega Pratama merupakan Juara Asia Talent Cup 2023, sementara Zen Mitani menjadi juara pada 2024.
Dengan latar belakang tersebut, Aoyama optimistis keduanya siap menghadapi persaingan ketat di ajang Moto3.
“Veda dan Zen sama-sama menunjukkan dedikasi tinggi serta kemampuan luar biasa. Kami yakin mereka akan menampilkan performa kuat di Moto3 musim depan,” tambah mantan juara dunia 250cc itu.
Aoyama juga menegaskan bahwa Honda Team Asia memiliki komitmen kuat dalam membina talenta muda Asia.
Melalui program pembinaan seperti Idemitsu, Asia Talent Cup, dan Junior Talent Team di Spanyol, tim tersebut terus menyiapkan generasi baru pembalap yang siap bersaing di level dunia.
“Keduanya masih sangat muda, Veda berusia 16 tahun dan Mitani 18 tahun, sehingga potensi mereka untuk berkembang masih sangat besar. Kami ingin memberikan dukungan penuh agar mereka bisa tumbuh menjadi pembalap top dunia,” ujar Aoyama.
Editor : Lugas Rumpakaadi