Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Tiket Commuter Line Merak Ludes, Mobilitas Lebaran Masih Tinggi

Lugas Rumpakaadi • Selasa, 24 Maret 2026 | 14:15 WIB

KAI Commuter mengoperasikan ribuan perjalanan KRL Jabodetabek.
KAI Commuter mengoperasikan ribuan perjalanan KRL Jabodetabek.

RADARBANYUWANGI.ID - KAI Commuter mencatat lonjakan signifikan jumlah pengguna Commuter Line atau kereta rel listrik (KRL) di wilayah Jabodetabek pada H+2 Lebaran. Pada Senin, total volume penumpang mencapai 236.923 orang.

VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda, mengungkapkan bahwa selain Jabodetabek, layanan lain juga menunjukkan aktivitas yang cukup tinggi. “Commuter Line Basoetta 2.737 pengguna, dan Commuter Line Merak 8.736 pengguna,” ujarnya di Jakarta, Senin (23/3/2026.

Data menunjukkan bahwa stasiun-stasiun integrasi menjadi titik dengan volume penumpang tertinggi. Stasiun Bogor mencatat jumlah pengguna terbanyak dengan 32.080 orang, diikuti Stasiun Jakarta Kota sebanyak 13.226 orang.

Selanjutnya, Stasiun Cikarang mencatat 12.518 penumpang, Stasiun Sudirman 11.056 penumpang, Stasiun Tanah Abang 8.129 penumpang, serta Stasiun Cawang 6.483 penumpang. Sementara itu, Stasiun Manggarai mencatat 841 penumpang untuk keberangkatan langsung.

Karina menilai peningkatan ini mencerminkan perubahan perilaku masyarakat dalam memilih moda transportasi. “Peningkatan ini menunjukkan tingginya minat masyarakat untuk memanfaatkan transportasi publik terintegrasi sebagai moda utama perjalanan liburan,” katanya.

Secara kumulatif, selama periode Angkutan Lebaran 11–22 Maret 2026, jumlah pengguna KAI Commuter mencapai angka yang sangat besar. Untuk wilayah Jabodetabek saja tercatat 11.589.375 penumpang.

Sementara itu, Commuter Line Basoetta melayani 103.246 penumpang, dan Commuter Line Merak sebanyak 179.376 penumpang.

Karina juga menyoroti pencapaian penting selama periode tersebut. “Capaian tersebut turut ditandai dengan rekor volume pengguna transit pada Stasiun Manggarai mencapai 201.617 orang pada tanggal 22 Maret selama periode Angkutan Lebaran,” ujarnya.

Tingginya mobilitas masyarakat juga terlihat dari habisnya tiket Commuter Line Merak untuk rute Stasiun Merak menuju Stasiun Rangkasbitung hingga 25 Maret 2026.

Karina menjelaskan bahwa pemesanan tiket telah dibuka sejak jauh hari. “Tiket Commuter Line Merak sudah bisa dipesan dari tujuh hari sebelum (H-7) sebelum jadwal keberangkatan, melalui aplikasi Access By KAI,” ungkapnya.

KAI Commuter mengimbau seluruh pengguna untuk merencanakan perjalanan dengan baik, terutama di tengah tingginya arus penumpang pasca-Lebaran. Penumpang juga diminta mengikuti arahan petugas di stasiun serta menjaga keselamatan selama perjalanan.

Selain itu, pengguna diingatkan untuk tetap waspada terhadap barang bawaan dan memastikan keamanan anak-anak saat berada di area stasiun maupun di dalam kereta.

Editor : Lugas Rumpakaadi
#lebaran #Merak #kai commuter #jabodetabek #stasiun bogor #krl