Penutupan ini akan mencakup pekerjaan perkuatan lereng bawah dengan konstruksi bored pile di 55 titik sepanjang 115 meter termasuk perbaikan geometri jalan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan.
PPK 1.4 Provinsi Jawa Timur, Satiya Wardana menyampaikan selama masa perbaikan, Jalur Gumitir akan ditutup total untuk semua jenis kendaraan, baik roda dua maupun roda empat.
Dijadwalkan selama perbaikan jalur Gumitir akan dilakukan penutupan selama dua bulan. Dampak arus kendaraan terpaksa mencari rute alternatif untuk menuju dan keluar kota dari Banyuwangi.
Hal ini juga dirasakan oleh operator otobus seperti Damri. Perusahaan plat merah ini secara resmi telah menutup sementara layanan bus antar kota antar provinsi dari Jakarta-Banyuwangi PP.
Sebagai ganti sementara Damri akan mengalihkan titik keberangkatan dan kedatangan rute Banyuwangi–Jakarta ke Stadiun Damri Jember.
Keputusan ini diambil karena adanya penutupan total ruas Jalan Gumitir yang merupakan penghubung Jember–Banyuwangi yang tengah menjalani proyek konstruksi jalan nasional.
Dengan pengalihan ini diharapkan penumpang yang ingin melakukan perjalanan dari atau menuju Jakarta dapat melalui Stasiun Damri Jember sebagai titik awal atau akhir.
Meskipun terjadi perubahan lokasi, layanan tetap berjalan normal dengan rute lengkap yakni Stasiun DAMRI Kemayoran – Terminal Pulo Gebang – RM Brawijaya Cirebon – Stasiun DAMRI Semarang – Exit Tol Solo – Terminal Bungurasih – Probolinggo – Lumajang – Stasiun DAMRI Jember.
Armada berangkat dari Kemayoran pukul 14.00 WIB dan dari Jember pukul 15.00 WIB. Sementara jadwal dari Jakarta menuju Jember yakni
Kemayoran berangkat 14.00 WIB dan tiba 02.00 WIB di Jember. Atau titik keberangkatan dari Terminal Pulo Gadung pada pukul 15.00 WIB. Perjalanan diperkirakan memakan waktu sekitar 14 jam 30 menit. (*)
Editor : Niklaas Andries