Adrian Newey Optimistis Fernando Alonso Bertahan di Aston Martin hingga F1 2027, Komitmen Sang Juara Dunia Kian Menguat

Khanza Tania Amelia Setiawan • Dipublikasikan Sabtu, 1 Agustus 2026 | 16:13 WIB
Adrian Newey optimistis Fernando Alonso bertahan di Aston Martin hingga F1 2027. (F1)
Adrian Newey optimistis Fernando Alonso bertahan di Aston Martin hingga F1 2027. (F1)

RADARBANYUWANGI.ID - Kepala Tim Aston Martin, Adrian Newey, optimistis Fernando Alonso akan tetap menjadi bagian dari tim asal Silverstone tersebut hingga musim Formula 1 2027. Keyakinan itu muncul di tengah berbagai spekulasi mengenai masa depan pembalap veteran asal Spanyol tersebut.

Berdasarkan laporan resmi Formula1.com yang dipublikasikan pada 31 Juli 2026, Newey menilai hubungan Aston Martin dengan Alonso masih berada di jalur yang positif. Ia meyakini kedua belah pihak memiliki keinginan yang sama untuk melanjutkan kerja sama dalam proyek jangka panjang tim.

Perjalanan Aston Martin bersama Alonso sebenarnya diawali dengan hasil yang menjanjikan pada musim 2023. Sejumlah podium berhasil diraih dan sempat membawa tim bersaing di papan atas. Namun, performa Aston Martin kemudian mengalami penurunan, terutama setelah Formula 1 memasuki era regulasi teknis baru pada awal musim 2026.

Meski demikian, paket pembaruan besar yang diperkenalkan saat Grand Prix Hungaria mulai memberikan sinyal positif terhadap peningkatan performa mobil. Situasi tersebut turut memunculkan optimisme bahwa proyek jangka panjang Aston Martin mulai bergerak ke arah yang diharapkan.

Saat ditemui awak media di paddock GP Hungaria, Budapest, pada akhir pekan Juli 2026, Adrian Newey menegaskan bahwa Fernando Alonso masih menjadi sosok yang sangat penting bagi perkembangan tim.

"Tentu saja, Fernando adalah pembalap yang luar biasa. Dia memberikan kontribusi yang sangat besar bagi tim, baik dari segi masukan balik (feedback) maupun kemampuannya di lintasan. Jadi bagi kami, keberadaannya tentu sangat penting," ujar Newey.

Ia juga mengungkapkan keyakinannya bahwa Alonso masih menikmati perjalanan bersama Aston Martin.

"Saya cukup yakin Fernando menikmati waktunya bersama kami dan kami akan terus melanjutkan hubungan kerja sama ini," tambahnya.

Di sisi lain, Fernando Alonso juga menepis berbagai rumor yang mengaitkan dirinya dengan kepindahan ke tim lain. Juara dunia Formula 1 dua kali itu menegaskan dirinya masih memiliki motivasi tinggi untuk membantu membangun Aston Martin bersama Adrian Newey dan Honda.

"Saya merasa santai. Seperti yang sudah sering saya katakan, saya merasa segar, termotivasi, dan cepat. Saya tidak memiliki keraguan sedikit pun bahwa Adrian (Newey) lambat laun akan menghadirkan mobil terbaik di lintasan," kata Alonso.

Ia kemudian menegaskan bahwa dirinya masih terikat kontrak dengan Aston Martin.

"Lagi pula, saya masih memiliki kontrak, jadi saya tidak akan ke mana-mana!" tegasnya.

Kepercayaan Alonso terhadap proyek Aston Martin dinilai menjadi modal penting bagi tim dalam menghadapi era baru Formula 1. Pengalaman serta kemampuan pengembangan mobil yang dimiliki pembalap berusia 45 tahun tersebut masih menjadi aset berharga untuk mempercepat peningkatan performa tim.

Di luar aspek teknis, keberhasilan mempertahankan Alonso juga membawa dampak ekonomi yang signifikan. Sosok pembalap ikonik tersebut tetap menjadi daya tarik bagi sponsor global dan memperkuat citra Aston Martin Racing di panggung Formula 1.

Editor : Lugas Rumpakaadi
Sumber : F1
aston martin