RADARBANYUWANGI.ID - Aprilia membuka musim MotoGP 2026 dengan gemilang.
Pada seri perdana di Sirkuit Buriram, Thailand, Minggu (1/3/2026), pabrikan asal Italia itu meraih hasil luar biasa dengan menempatkan empat pembalapnya di lima besar sekaligus mengakhiri rentetan 88 balapan beruntun Ducati selalu podium.
Marco Bezzecchi tampil sempurna sepanjang akhir pekan dan menjadi yang pertama menyentuh garis finis.
Sementara Raul Fernandez dari tim satelit Trackhouse naik podium ketiga.
Jorge Martin finis keempat meski baru pulih dari cedera yang membuatnya absen hampir satu musim penuh, dan Ai Ogura menyempurnakan hasilnya di posisi kelima usai memulai balapan dari posisi buruk.
Direktur Olahraga Aprilia, Massimo Rivola, menolak anggapan bahwa hasil tersebut semata-mata mencerminkan kelemahan Ducati.
"Saya rasa Ducati tidak mengalami kesulitan, sebaliknya, Aprilia melakukan sesuatu yang istimewa di sirkuit ini," tegasnya.
Rivola memberikan apresiasi penuh kepada keempat pembalapnya.
"Saya pikir keempatnya melakukan sesuatu yang istimewa. Bezzecchi karena dia sudah sempurna dan hari ini dia tampil luar biasa," ujarnya.
Ia juga menyoroti perjuangan Martin yang tampil impresif meski kondisi fisiknya belum sepenuhnya pulih saat pramusim.
"Apa yang telah Martin lakukan hari ini dan akhir pekan ini sangat mengesankan. Ini adalah pertanda bahwa motor ini sedikit lebih mudah dikendarai oleh semua orang: berbelok dengan baik, pengeremannya lebih baik, dan sedikit lebih stabil," kata Rivola.
Ia pun optimistis terhadap prospek tim ke depan.
"Saya pikir Aprilia ini memiliki masa depan yang sangat menjanjikan," tambahnya.
Editor : Lugas Rumpakaadi