RADARBANYUWANGI.ID - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divisi Regional IV Tanjungkarang mencatat lonjakan signifikan jumlah penumpang selama periode arus mudik Lebaran 2026. Dalam kurun waktu 11 hingga 21 Maret 2026, sebanyak 39.678 penumpang telah menggunakan layanan kereta api di wilayah tersebut.
Manager Humas KAI Divre IV Tanjungkarang, Azhar Zaki Assjari, mengungkapkan bahwa puncak arus mudik terjadi pada 18 Maret 2026 dengan jumlah penumpang mencapai 3.928 orang.
“Total penumpang yang menggunakan moda transportasi kereta api pada masa arus mudik 39.678, dengan puncak arus mudik terjadi pada tanggal 18 Maret 2026, dengan jumlah penumpang mencapai 3.928 orang,” ujar Azhar di Bandarlampung, Sabtu.
Menurutnya, tingginya angka tersebut mencerminkan besarnya minat masyarakat dalam menggunakan kereta api sebagai moda transportasi utama selama periode mudik Idul Fitri.
Azhar menegaskan bahwa KAI terus meningkatkan kesiapan operasional demi menjamin perjalanan yang aman dan lancar. “Tentunya, dengan antusias masyarakat menggunakan kereta api untuk aktivitas, kami terus mengoptimalkan kesiapan operasional di berbagai lini guna memastikan seluruh perjalanan berjalan dengan aman dan lancar,” katanya.
KAI juga menempatkan aspek keselamatan sebagai prioritas utama. Hal ini dilakukan melalui pemeriksaan rutin sarana, pengawasan prasarana seperti jalur rel dan jembatan, serta kesiapan petugas di lapangan selama masa angkutan Lebaran.
“KAI memastikan seluruh perjalanan kereta api didukung oleh sarana yang andal serta prasarana yang terjaga dengan baik. Petugas kami juga disiagakan 24 jam untuk mengawal operasional agar tetap berjalan aman dan lancar,” tutur Azhar.
Selain fokus pada keselamatan, KAI turut memperkuat layanan di stasiun dengan menambah jumlah petugas. Langkah ini dilakukan untuk membantu penumpang, memberikan informasi perjalanan, serta memastikan proses naik dan turun berjalan tertib.
“Kami juga terus berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait guna mendukung kelancaran operasional selama masa angkutan Lebaran, termasuk dalam pengamanan dan pengaturan perjalanan kereta api,” pungkasnya.
Editor : Lugas Rumpakaadi