Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

ODGJ Rusak Fasilitas Umum di Jalan Brigjen Katamso Banyuwangi, Satpol PP Amankan dan Serahkan ke Dinsos

Bagus Rio Rohman • Selasa, 17 Februari 2026 | 09:00 WIB

Anggota Satpol PP Banyuwangi mengamankan ODGJ yang mengamuk di Jalan Brigjen Katamso, Senin (16/1).
Anggota Satpol PP Banyuwangi mengamankan ODGJ yang mengamuk di Jalan Brigjen Katamso, Senin (16/1).

RADARBANYUWANGI.ID – Aksi seorang ODGJ (orang dengan gangguan jiwa) yang merusak fasilitas umum dan tiang kabel di Jalan Brigjen Katamso, Kelurahan Tukangkayu, Banyuwangi, Senin (16/2), meresahkan warga sekitar.

Petugas Satuan Polisi Pamong Praja Banyuwangi akhirnya turun tangan mengamankan pria tersebut demi menjaga ketertiban dan keselamatan masyarakat.

Penertiban dilakukan setelah petugas menerima laporan dari warga yang khawatir dengan tindakan pria tersebut.

Berdasarkan keterangan saksi, ODGJ itu terlihat memukul serta menggoyang tiang kabel di tepi jalan. Selain itu, ia juga merusak sejumlah fasilitas umum di sekitar lokasi.

Aksi tersebut dinilai berpotensi membahayakan pengguna jalan maupun masyarakat yang melintas di kawasan tersebut.

Warga pun memilih melaporkan kejadian itu agar segera ditangani oleh petugas.

Sempat Melawan Petugas

Tak berselang lama setelah laporan diterima, personel Satpol PP Banyuwangi langsung menuju lokasi kejadian.

Petugas melakukan pendekatan persuasif guna menghindari tindakan represif yang berisiko memperkeruh situasi.

Namun, saat hendak diamankan, pria tersebut sempat melawan petugas penegak peraturan daerah (Perda).

Berkat koordinasi dan pendekatan humanis, situasi akhirnya berhasil dikendalikan tanpa menimbulkan korban.

Setelah kondisi dinilai aman, ODGJ tersebut kemudian dibawa untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut di Shelter Dinas Sosial Banyuwangi.

Demi Ketertiban dan Keselamatan Umum

Kepala Satpol PP Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan, mengatakan tindakan pengamanan dilakukan sebagai bentuk respons cepat atas laporan masyarakat sekaligus untuk menjaga ketertiban umum.

“Kami menerima laporan dari masyarakat terkait adanya seorang ODGJ yang merusak fasilitas umum dan tiang kabel di Jalan Brigjen Katamso,” kata Yoppy.

Menurutnya, petugas langsung menuju lokasi dan melakukan penanganan secara humanis.

Hal ini penting untuk memastikan keselamatan yang bersangkutan sekaligus mencegah potensi bahaya bagi warga sekitar.

“Yang bersangkutan sudah diamankan dan selanjutnya dikoordinasikan dengan Dinas Sosial serta pihak terkait untuk mendapatkan penanganan yang sesuai,” ujarnya.

Patroli Rutin Ditingkatkan

Yoppy menegaskan, pihaknya akan terus meningkatkan patroli rutin guna mencegah kejadian serupa terulang.

Langkah ini menjadi bagian dari komitmen Satpol PP dalam menjaga ketenteraman dan ketertiban umum di wilayah Banyuwangi.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak ragu melaporkan apabila menemukan gangguan ketertiban umum di lingkungan masing-masing.

“Saat ini, ODGJ tersebut telah diserahkan kepada pihak berwenang untuk mendapatkan pemeriksaan dan penanganan lebih lanjut, guna memastikan keselamatan yang bersangkutan maupun masyarakat sekitar,” tegasnya.

Dengan penanganan cepat dan koordinasi lintas instansi, diharapkan situasi keamanan dan ketertiban di kawasan Jalan Brigjen Katamso serta wilayah Banyuwangi secara umum tetap terjaga kondusif. (rio/aif)

Editor : Ali Sodiqin
#odgj rusak fasilitas umum #banyuwangi