Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Okupansi Tinggi di Awal Operasi, Kereta Api Sangkuriang Layani 1.192 Penumpang dalam Dua Hari di Daop 9 Jember

Lugas Rumpakaadi • Senin, 4 Mei 2026 | 09:32 WIB
Okupansi KA Sangkuriang di Daop 9 Jember tembus 1.192 penumpang dalam dua hari awal operasional. (Lugas Rumpakaadi/Radar Banyuwangi)
Okupansi KA Sangkuriang di Daop 9 Jember tembus 1.192 penumpang dalam dua hari awal operasional. (Lugas Rumpakaadi/Radar Banyuwangi)

RADARBANYUWANGI.ID - Antusiasme masyarakat terhadap layanan kereta api kembali menunjukkan tren menggembirakan. Kehadiran KA Sangkuriang di wilayah PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 9 Jember mencatat okupansi tinggi sejak hari pertama beroperasi.

Dalam dua hari awal, 2–3 Mei 2026, layanan ini berhasil melayani 1.192 penumpang keberangkatan dari wilayah Daop 9 Jember. Angka tersebut mencerminkan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap moda transportasi yang efisien dan nyaman.

Kereta api relasi Ketapang–Bandung pulang-pergi ini dioperasikan dengan dua pola perjalanan. Untuk perjalanan ganjil (KA 7043A) dari Ketapang, kereta berhenti di sejumlah stasiun strategis seperti Banyuwangi Kota, Kalisetail, Jember, Tanggul, Probolinggo, hingga Pasuruan. Sementara perjalanan genap (KA 7044A) dari Bandung memiliki pola pemberhentian berbeda, termasuk Klakah dan Kalibaru sebelum berakhir di Ketapang.

Manager Hukum dan Humas Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro, menegaskan bahwa tingginya okupansi menjadi indikator positif bagi pengembangan layanan perkeretaapian di wilayah timur Jawa.

“Kami melihat respon masyarakat yang sangat baik terhadap kehadiran KA Sangkuriang. Dalam dua hari operasional, jumlah pelanggan yang dilayani mencapai 1.192 penumpang. Ini menjadi sinyal positif bahwa layanan ini benar-benar dibutuhkan dan diminati oleh masyarakat,” ujarnya, Senin (4/5/2026).

Seiring hadirnya layanan baru tersebut, KAI juga melakukan penyesuaian jadwal pada sejumlah perjalanan lain. Di antaranya KA Blambangan Ekspres dan KA Lokal Pandanwangi Siang. Penyesuaian meliputi perubahan waktu kedatangan, keberangkatan, hingga pola pemberhentian di beberapa stasiun.

Untuk KA Blambangan (KA 145) dari Ketapang, kereta tidak lagi berhenti di Stasiun Temuguruh. Sementara KA Blambangan Ekspres (KA 146) dari Pasar Senen tetap melayani pemberhentian di stasiun tersebut. Selain itu, terjadi perubahan waktu operasional di Stasiun Banyuwangi Kota dan Rogojampi.

Penyesuaian juga berlaku pada KA Lokal Pandanwangi Siang (KA 493), dengan perubahan waktu di sejumlah stasiun seperti Kalisetail, Temuguruh, Rogojampi, hingga Banyuwangi Kota. Kedatangan akhir di Ketapang kini menjadi pukul 16.52 WIB.

Menurut Cahyo, langkah tersebut dilakukan demi menjaga keselamatan perjalanan tanpa mengurangi kualitas layanan.

“Kami mengajak seluruh pelanggan untuk selalu memeriksa kembali jadwal perjalanan yang berlaku agar perjalanan dapat berjalan dengan lancar dan nyaman,” tambahnya.

Editor : Lugas Rumpakaadi
#KA Sangkuriang #Banyuwangi Bandung #Jadwal Kereta Terbaru #transportasi kereta api #KAI Daop 9 Jember