Libur Paskah Usai, Volume Kedatangan Penumpang Kereta Api di Daop 1 Jakarta Tembus 44.191 Orang pada Minggu

Lugas Rumpakaadi • Dipublikasikan Senin, 6 April 2026 | 09:22 WIB
KAI Daop 1 Jakarta mencatat 44.191 penumpang tiba di Jakarta pada Minggu (5/4/2026). (JawaPos.com)
KAI Daop 1 Jakarta mencatat 44.191 penumpang tiba di Jakarta pada Minggu (5/4/2026). (JawaPos.com)

RADARBANYUWANGI.ID - Libur panjang akhir pekan dalam rangka memperingati Paskah 2026 telah mencapai puncaknya pada hari Minggu (5/4/2026).

PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta mencatat adanya lonjakan signifikan pada volume kedatangan penumpang ke arah ibu kota.

Tercatat, sebanyak 44.191 pelanggan kembali ke Jakarta melalui berbagai stasiun di wilayah Daop 1.

Fenomena ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang cukup tinggi untuk memanfaatkan moda transportasi kereta api sebagai pilihan utama selama masa libur panjang.

Jumlah penumpang yang tiba ini tercatat hampir dua kali lipat dibandingkan dengan jumlah penumpang yang berangkat dari Jakarta pada hari yang sama.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, menjelaskan bahwa distribusi penumpang masuk tersebar di beberapa titik strategis.

Stasiun Pasar Senen menjadi titik tersibuk dengan melayani 15.850 penumpang, diikuti oleh Stasiun Gambir dengan 13.700 orang.

Selain itu, arus kedatangan juga mengalir melalui Stasiun Bekasi, Jatinegara, Cikarang, Karawang, dan Cikampek.

"Angka ini jauh lebih tinggi dibandingkan volume keberangkatan yang tercatat sebanyak 27.226 pelanggan," ujar Franoto Wibowo dalam keterangan resminya, dikutip Antara.

Secara keseluruhan, sepanjang periode libur panjang 2 hingga 6 April 2026, KAI Daop 1 Jakarta telah menyiapkan kapasitas angkut yang cukup besar, yakni mencapai 226.225 tempat duduk.

Berdasarkan data terbaru, tiket yang telah terjual sebanyak 139.184 kursi, yang menunjukkan tingkat keterisian (okupansi) sebesar 62 persen.

Untuk mengantisipasi lonjakan arus penumpang, pihak KAI tidak hanya mengandalkan jadwal reguler.

Sebanyak 68 perjalanan KA reguler dan 16 KA tambahan telah dioperasikan setiap harinya selama masa liburan ini.

Penambahan ini mencakup 10 perjalanan dari Stasiun Gambir dan 6 perjalanan dari Stasiun Pasar Senen guna memastikan seluruh pelanggan terlayani dengan baik.

Franoto menegaskan bahwa pihaknya telah melakukan persiapan matang dari berbagai sisi untuk menjaga kualitas layanan di tengah lonjakan penumpang.

Hal ini mencakup pengecekan rutin pada sarana dan prasarana agar operasional tetap berjalan sesuai jadwal.

"KAI Daop 1 Jakarta telah mempersiapkan seluruh aspek operasional, mulai dari sarana, prasarana, hingga pelayanan untuk memastikan perjalanan penumpang tetap aman, nyaman, dan tepat waktu," pungkas Franoto.

Editor : Lugas Rumpakaadi
Sumber : Antara
daop 1 jakarta libur paskah KAI penumpang Kereta Api