Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Arus Balik Lebaran 2026, KAI Daop 1 Jakarta Masih Sediakan 113 Ribu Tiket Kereta Api Jarak Jauh

Lugas Rumpakaadi • Minggu, 29 Maret 2026 | 14:53 WIB
KAI Daop 1 Jakarta mencatat 113.175 tiket kereta api jarak jauh masih tersedia. (JawaPos.com)
KAI Daop 1 Jakarta mencatat 113.175 tiket kereta api jarak jauh masih tersedia. (JawaPos.com)

RADARBANYUWANGI.ID - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta mencatat ketersediaan tiket kereta api (KA) jarak jauh masih cukup besar pada masa arus balik Lebaran 2026. Sebanyak 113.175 kursi masih tersedia untuk keberangkatan periode 29 Maret hingga 1 April 2026.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, merinci bahwa jumlah tersebut terdiri dari 63.560 kursi kelas eksekutif, 45.584 kursi ekonomi komersial, serta 4.031 kursi ekonomi PSO bersubsidi.

Ia juga mengungkapkan bahwa total kapasitas tempat duduk selama masa Angkutan Lebaran 11 Maret–1 April 2026 mencapai 1.083.674 kursi, dengan tingkat keterisian yang cukup tinggi.

“Rata-rata okupansi periode 11 Maret–1 April 2026 mencapai 83 persen,” kata Franoto, dikutip Antara.

Pada Minggu (29/3/2026) atau H+8 Lebaran, volume kedatangan penumpang di wilayah Daop 1 Jakarta tercatat mencapai 52.896 orang, sedikit menurun dibandingkan sehari sebelumnya yang mencapai 52.961 penumpang.

Sementara itu, jumlah keberangkatan pada hari yang sama tercatat 36.994 penumpang. Data ini menunjukkan bahwa arus balik masih didominasi oleh kedatangan ke Jakarta.

Stasiun Pasar Senen menjadi titik kedatangan tertinggi dengan 18.753 penumpang, disusul Stasiun Gambir sebanyak 15.689 penumpang.

Secara kumulatif, selama periode arus balik 23–29 Maret 2026, total kedatangan penumpang telah mencapai 370.559 orang, dengan rata-rata harian di atas 50 ribu penumpang.

“Selama periode arus balik dari 23 hingga 29 Maret 2026, total kedatangan penumpang mencapai 370.559 orang,” ujar Franoto.

Untuk meningkatkan minat masyarakat menggunakan kereta api, KAI Daop 1 Jakarta menghadirkan promo “Silaturahmi” berupa diskon 20 persen khusus kelas eksekutif untuk keberangkatan 25 Maret–1 April 2026.

Promo ini berlaku untuk 61 perjalanan KA dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen, namun tidak mencakup layanan kereta kelas premium seperti luxury, suite class, hingga panoramic.

Hingga 27 Maret, tercatat sebanyak 20.314 tiket promo telah terjual.

Franoto menilai tingginya minat masyarakat terhadap kereta api dipengaruhi sejumlah faktor, mulai dari ketepatan waktu hingga kenyamanan perjalanan.

“Kereta berjalan di jalur sendiri, sehingga tidak terpengaruh kemacetan. Ini membuat waktu perjalanan lebih bisa diprediksi,” katanya.

Selain itu, aspek keselamatan yang lebih tinggi, harga tiket yang relatif stabil, serta kemudahan pemesanan melalui aplikasi turut menjadi alasan utama masyarakat memilih moda ini.

Dalam menghadapi lonjakan penumpang, KAI Daop 1 Jakarta juga meningkatkan berbagai layanan, seperti penambahan petugas, customer service mobile, pengamanan dari TNI/Polri, hingga kebersihan kereta dan stasiun.

Franoto menegaskan komitmen KAI untuk menjaga kualitas layanan selama arus balik.

“KAI berkomitmen memberikan pelayanan terbaik agar perjalanan tetap aman, lancar, dan nyaman hingga pelanggan tiba di tujuan,” ujarnya.

KAI juga mengimbau penumpang untuk menjaga barang bawaan serta mematuhi aturan demi kelancaran perjalanan selama periode padat ini.

Editor : Lugas Rumpakaadi
#daop 1 jakarta #tiket #lebaran #KAI #Kereta Api #arus balik