Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Angkutan Lebaran 2026, KAI Commuter Tingkatkan Kapasitas hingga 50 Juta Penumpang

Lugas Rumpakaadi • Selasa, 17 Maret 2026 | 13:15 WIB

KAI Commuter mengoperasikan ribuan perjalanan KRL Jabodetabek.
KAI Commuter mengoperasikan ribuan perjalanan KRL Jabodetabek.

RADARBANYUWANGI.ID - KAI Commuter menyiapkan layanan transportasi maksimal selama periode Angkutan Lebaran 2026 dengan mengoperasikan sebanyak 1.149 perjalanan setiap hari. Layanan ini mencakup wilayah Jabodetabek, Merak, hingga akses menuju Bandara Soekarno-Hatta.

VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda, menyampaikan bahwa kesiapan operasional tersebut dilakukan untuk memenuhi lonjakan mobilitas masyarakat selama musim mudik.

“Kami pastikan siap melayani Angkutan Lebaran 2026 di wilayah Jabodetabek dan sekitarnya dengan tepat waktu kedatangan dan keberangkatan juga aman, nyaman serta selamat sampai tujuan,” ujarnya, Senin (16/3/2026).

Pada tahun ini, KAI Commuter menyediakan kapasitas angkut hingga 50.244.436 penumpang, meningkat sekitar 4 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Khusus layanan Commuter Line Jabodetabek, dioperasikan sebanyak 1.065 perjalanan per hari dengan total kapasitas mencapai 47.059.996 penumpang.

Dari jumlah tersebut, diperkirakan sebanyak 18.972.445 pengguna akan memanfaatkan layanan ini selama periode Lebaran.

“Angka tersebut meningkat sebesar 1 persen dari capaian pengguna pada Angkutan Lebaran tahun sebelumnya,” kata Karina.

Selain Jabodetabek, KAI Commuter juga mengoptimalkan layanan Commuter Line Bandara Soekarno-Hatta dan Commuter Line Merak. Untuk rute bandara, tersedia 70 perjalanan setiap hari dengan kapasitas angkut 415.616 penumpang.

Diproyeksikan, sekitar 145.963 orang akan menggunakan layanan ini untuk menuju bandara selama arus mudik.

Untuk memastikan kenyamanan dan keamanan perjalanan, KAI Commuter menyiagakan sekitar 5.400 petugas frontliner yang terdiri dari masinis, petugas pengamanan, hingga tenaga kesehatan.

Selain itu, berbagai fasilitas tambahan juga disediakan, seperti toilet portable di Stasiun Bogor dan Stasiun Pasar Minggu, serta tenda ruang tunggu di sejumlah stasiun, termasuk Bekasi, Bogor, Tangerang, Rangkasbitung, dan Cilegon.

Karina menegaskan komitmen perusahaan dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

“Kami sebagai penyedia layanan transportasi kereta komuter perkotaan dan antarwilayah aglomerasi, akan selalu memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat untuk kebutuhan mobilisasi dalam kota,” katanya.

Editor : Lugas Rumpakaadi
#kai commuter #jabodetabek #lebaran 2026