Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Fenomena Blue Fire Kawah Ijen Menghilang! Akses Ditutup Total, Wisatawan Kecewa Berat

Tim Redaksi Radar Banyuwangi • Minggu, 2 November 2025 | 12:00 WIB
DITUTUP: Mulai Sabtu dini hari (1/11), fenomena blue fire di TWA Ijen tak bisa dilihat oleh wisatawan.
DITUTUP: Mulai Sabtu dini hari (1/11), fenomena blue fire di TWA Ijen tak bisa dilihat oleh wisatawan.

RADARBANYUWANGI.ID - Fenomena api biru di Kawah Ijen sudah tidak tampak sejak Minggu (26/10) lalu.

Aktivitas perawatan dan perbaikan di area ”dapur belerang” membuat wilayah yang jadi favorit wisatawan untuk berfoto terlihat hampa tanpa fenomena api biru.

Akses ke area spot foto yang biasanya menjadi titik utama wisatawan menyaksikan blue fire, kini resmi ditutup total.

Penutupan tersebut dibenarkan Kepala Resort TWA Kawah Ijen Sigit Hari Wibowo. Sigit mengaku mendapatkan informasi  dari PT Candi Ngrimbi selaku perusahaan yang menangani belerang.

”Ditutup untuk kegiatan pemeliharaan gorong-gorong saluran sublimisasi teknisi PT Candi Ngrimbi,” ujarnya.

Dengan kondisi tersebut, wisatawan saat ini hanya dapat menikmati view sunrise dan panorama kawah dari atas.

Sementara, wisata api biru yang selama ini menjadi ikon dan magnet utama, untuk sementara tidak dapat dinikmati.

Sigit menjelaskan, terkait detail teknis perbaikan masih berada di ranah teknisi PT Candi Ngrimbi. Pihaknya masih berkoordinasi soal teknis dan durasi penutupan.  

”Kepastiannya silakan ditanyakan langsung ke PT Candi Ngrimbi,” tegasnya.

Fenomena blue fire merupakan magnet utama TWA Ijen. Fenomena api biru yang menyala dari gas belerang tersebut menjadi daya tarik paling dicari wisatawan mancanegara maupun domestik.

Banyak dari mereka datang dini hari, rela trekking gelap-gelap, hanya demi menyaksikan langsung fenomena langka tersebut di dasar kawah.

Di sisi lain, penutupan akses turun ke dasar kawah juga telah diterima para pemandu wisata di Ijen. Salah satunya Billy Jo Nugroho.

Ia memastikan, sejak Sabtu malam (1/11) wisatawan sudah tidak diperkenankan turun ke kawah. Penutupan akses juga telah dilakukan teknisi tambang.

”Perbaikan ini sampai batas waktu yang tidak ditentukan oleh PT Candi Ngrimbi,” ujarnya.

Menurut Billy, kondisi itu membuat kekecewaan di kalangan pemandu maupun pengunjung yang datang ke TWA Ijen.

Sebab selain fenomena blue fire sudah tidak tampak, kini akses turun juga sudah tidak dibolehkan.

”Yang jelas ini membuat kecewa teman-teman pemandu wisata dan wisatawan yang akan berkunjung ke TWA Ijen. Di bawah nggak ada api, dan banyak yang kecewa,” ujarnya. (M. Ksatria Raya/aif)

Editor : Ali Sodiqin
#kawah ijen ditutup #Blue Fire Menghilang #kawah ijen #banyuwangi #akses ditutup