RadarBanyuwangi.id - Masyarakat memanfaatkan momen libur panjang Waisak pada Mei 2025 dengan bepergian menggunakan kereta api.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta mencatat tingkat okupansi mencapai 97 persen untuk perjalanan kereta api jarak jauh (KAJJ) pada Sabtu (10/5).
Manager Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, menjelaskan bahwa sebanyak 76 perjalanan KAJJ diberangkatkan dalam satu hari dari berbagai stasiun di wilayah operasional Daop 1 Jakarta.
Dari 41.226 tempat duduk yang tersedia, sebanyak 40.017 tiket telah terjual, menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat untuk bepergian dengan kereta api selama masa liburan ini.
“Tingkat okupansi mencapai 97 persen, menandakan bahwa kereta api masih menjadi pilihan utama masyarakat untuk bepergian, khususnya dalam momentum libur panjang,” jelas Ixfan.
Di Stasiun Gambir, sebanyak 79 persen dari kapasitas total sudah terjual. Sekitar 14.263 tiket dari 40 perjalanan KAJJ.
Sedangkan sekitar 73 persen dari kapasitas yang tersedia, atau 16.978 tiket sudah terjual di Stasiun Pasar Senen yang melayani 36 perjalanan KAJJ.
Selain dua stasiun utama tersebut, jumlah keberangkatan juga terjadi di sejumlah stasiun pendukung, seperti:
- Bekasi: 4.669 penumpang
- Cikarang: 1.372 penumpang
- Jatinegara: 1.815 penumpang
- Cikampek: 509 penumpang
- Karawang: 411 penumpang
KAI Daop 1 Jakarta menyiapkan 444 perjalanan KAJJ pada 8-13 Mei 2025 menyusul adanya peningkatan penumpang selama libur Waisak.
Jumlah tersebut termasuk 30 perjalanan kereta tambahan yang disiapkan khusus untuk masa libur panjang ini. (*)
Editor : Lugas Rumpakaadi