Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Jalur Kereta Api Ciamis-Manonjaya Kembali Normal, KA Pertama Sudah Melintas Setelah Perbaikan Gogosan Rel

Lugas Rumpakaadi • Minggu, 30 Maret 2025 | 10:15 WIB
Perjalanan Kereta Api (KA) Turangga dan KA Malabar harus dialihkan ke jalur utara akibat jalur Ciamis-Manonjaya yang terdampak longsor masih dalam proses perbaikan.
Perjalanan Kereta Api (KA) Turangga dan KA Malabar harus dialihkan ke jalur utara akibat jalur Ciamis-Manonjaya yang terdampak longsor masih dalam proses perbaikan.

RadarBanyuwangi.id - Setelah sempat terganggu akibat gogosan rel di petak jalan Ciamis-Manonjaya, jalur kereta api kini telah kembali bisa dilalui.

Perbaikan selesai pada Jumat (28/3) pukul 23.50 WIB, memastikan perjalanan kereta kembali normal.

Menurut Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 2 Bandung, Kuswardojo, KA pertama yang melintas setelah perbaikan adalah KA Barang Parcel Selatan relasi Bandung-Surabaya Kota.

Gangguan ini terjadi akibat erosi tanah yang disebabkan oleh curah hujan tinggi pada Jumat sore (28/3) pukul 15.50 WIB.

Tim KAI Daop 2 Bandung langsung bergerak cepat, bekerja sama dengan aparat TNI dan Polri untuk menangani masalah ini.

“Keselamatan pelanggan adalah prioritas utama kami. Begitu ditemukan gangguan, tim langsung diterjunkan untuk perbaikan guna memastikan perjalanan kereta tetap aman dan lancar,” ujar Kuswardojo.

Perbaikan dilakukan dengan penguatan struktur tanah serta penambahan material di titik terdampak.

KAI juga telah menyiapkan langkah-langkah preventif untuk mencegah kejadian serupa di masa depan.

Selama masa perbaikan, KAI menjalankan pola operasi memutar ke jalur utara bagi KA terdampak seperti KA Turangga dan KA Malabar, serta menyediakan opsi pembatalan tiket dengan pengembalian 100 persen bagi penumpang yang tidak ingin melanjutkan perjalanan.

Dengan jalur yang kembali normal, seluruh perjalanan kereta api yang melewati rute Ciamis-Manonjaya kini dapat kembali beroperasi sesuai jadwal.

“Terima kasih kepada seluruh pelanggan atas kesabaran dan pengertiannya. Kami juga mengapresiasi semua pihak yang membantu menyelesaikan perbaikan ini tepat waktu,” pungkas Kuswardojo. (*)

Editor : Lugas Rumpakaadi
#Manonjaya #KAI #Kereta Api #ciamis #Daop 2 Bandung