RadarBanyuwangi.id – Selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Polresta Banyuwangi meningkatkan patroli keamanan di sejumlah kawasan wisata untuk memastikan kenyamanan wisatawan. Patroli dilakukan selama 24 jam penuh.
Tim patroli disebar ke berbagai destinasi wisata yang tersebar di berbagai wilayah di Bumi Blambangan. Selain destinasi wisata, patroli juga mencakup pusat perbelanjaan dan fasilitas umum. Upaya ini dilakukan guna mencegah kejahatan jalanan seperti pencopetan dan aksi premanisme.
Kapolresta Banyuwangi Kombespol Rama Samtama Putra mengatakan, pihaknya berkomitmen menjaga keamanan wisatawan selama libur Nataru.
”Patroli dilakukan secara bergilir, siang dan malam, untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas),” ujarnya.
Rama mengatakan, petugas juga gencar menyampaikan imbauan kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap barang bawaan dan menjaga keselamatan diri selama berwisata. Langkah ini dilakukan secara persuasif dan humanis.
”Kami melibatkan personel gabungan mulai jajaran Polresta Banyuwangi hingga polsek untuk memastikan wisatawan merasa aman selama menikmati liburan di Banyuwangi,” kata dia.
Khusus untuk Kawah Ijen, lanjut Rama, petugas bekerja sama dengan pengelola kawasan untuk memantau keamanan jalur pendakian. Wisatawan diminta mematuhi aturan demi keselamatan bersama.
”Jalur pendakian yang aman menjadi prioritas. Jika terjadi lonjakan pengunjung, petugas akan mengatur agar tidak terjadi penumpukan di pos-pos pendakian,” terangnya.
Rama mengimbau masyarakat dan wisatawan agar segera melapor kepada petugas jika melihat hal mencurigakan. Polresta Banyuwangi juga membuka hotline call center 110. Dengan layanan ini, masyarakat dapat dengan mudah melapor jika mendapati aksi kejahatan atau premanisme.
”Layanan itu siaga selama 24 jam. Begitu nomor ditekan, akan ada petugas yang merespons. Lokasi kejadian bisa dilihat langsung melalui titik koordinat. Lalu, petugas akan meluncur ke lokasi dengan cepat. Kita tentu berharap libur Nataru berjalan aman dan lancar. Keamanan bersama adalah tanggung jawab kita semua,” tegas Kapolresta Rama. (rio/sgt/c1)
Editor : Ali Sodiqin