Ketua Pokdarwis Savana Beach Mahmudi menjelaskan, lokasi wisata ini berada di timur pemukiman warga RT 003/002 Lingkungan Pakem. Saat ini pihaknya sedang membangun akses jalan menuju Savana Beach.
Dengan dana swadaya dari warga, pihaknya bersama warga gotong royong membangun jembatan yang terbuat dari bambu sepanjang 110 meter. "Alhamdulillah saat ini masih proses pengerjaan, untuk sementara masih swadaya, mudah-mudahan kehadiran Savana Beach ini menjadi daya tarik wisata baru untuk Banyuwangi," kata Mahmudi yang juga Ketua RT setempat.
Mahmudi yang ditemani oleh YZ Jasties sebagai SDM dan Riky Sulivan sebagai Sekretaris Pokdarwis ini menambahkan, Savana Beach memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh tempat wisata pantai pada umumnya. Savana Beach memiliki lahan yang ditumbuhi padang rumput yang luas sehingga sangat cocok untuk beragam kegiatan. Misalnya untuk perkemahan, outbound hingga acara lainnya.
Bahkan di sini juga menjadi salah satu tempat penyu bertelor. "Savana Beach sangat bersih, dan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi wisata andalan Banyuwangi," kata Mahmudi.
Sementara itu YZ Jasties mengatakan, untuk mengembangkan wisata pantai ini pihaknya juga telah belajar dengan pokdarwis lainnya. Bahkan juga telah berkoordinasi dengan Kelurahan Lurah Kertosari Joko Handoko dan pemangku lainnya. "Hari Jumat kemarin kita mendapatkan bantuan pohon dari Dinas PU CKPP untuk ditanam disini," kata pria yang juga musisi ini
Jasties mengatakan, Savana Beach ini akses jalannya memang melalui perkampungan Pakem, oleh sebab itu dengan hadirnya Savana Beach ini pihaknya ingin mengubah image mengenai perkampungan Pakem ini. "Mudah-mudahan seiring waktu berjalan image mengenai Pakem sudah mulai berubah dengan kehadiran Savana Beach ini," pungkas alumni Smada ini. (*) Editor : Ali Sodiqin