RADAR BANYUWANGI - Honor dikabarkan tengah menguji ponsel lipat layar lebar terbaru yang berpotensi menggunakan chipset flagship Qualcomm generasi berikutnya, Snapdragon 8 Elite Gen 6 Pro.
Chipset tersebut disebut dibuat dengan teknologi fabrikasi 2 nanometer, yang menempatkannya pada kelas komponen performa tinggi generasi mendatang.
Informasi tersebut mencuat dari pembocor teknologi Wisdom Pikachu dan dilaporkan oleh Gizmochina pada Senin (17/8).
Menurut informasi itu, perangkat Honor tersebut disebut sebagai satu-satunya ponsel lipat layar lebar yang saat ini sedang diuji dengan Snapdragon 8 Elite Gen 6 Pro.
Apabila kabar tersebut terbukti, perangkat ini akan menjadi ponsel lipat layar lebar pertama Honor yang mengandalkan chipset tersebut.
Kehadiran chipset flagship baru juga mengindikasikan bahwa Honor kemungkinan menempatkan perangkat ini sebagai salah satu produk kelas atas dalam portofolionya.
Berdasarkan informasi yang beredar sebelumnya, ponsel lipat tersebut diperkirakan memiliki layar utama berukuran 7,6 inci.
Saat perangkat dilipat, pengguna disebut akan mendapatkan layar eksternal berukuran sekitar 5,5 inci.
Dari sisi desain, Honor disebut menyiapkan rancangan bodi baru dengan modul kamera berbentuk horizontal.
Konsep tersebut dapat menjadi pembeda visual dibandingkan generasi sebelumnya sekaligus memberikan identitas desain baru pada perangkat.
Sektor daya juga disebut menjadi salah satu fokus utama.
Ponsel lipat ini diperkirakan membawa baterai dengan kapasitas hingga 7.000 mAh.
Kapasitas tersebut tergolong besar untuk perangkat lipat dan berpotensi membantu mengimbangi kebutuhan daya dari layar berukuran besar serta komponen berperforma tinggi.
Untuk fotografi, perangkat tersebut dikabarkan membawa tiga kamera belakang.
Kamera utamanya disebut memiliki resolusi 200 megapiksel.
Selain perangkat keras kamera, teknologi pemrosesan gambar milik Honor juga diperkirakan hadir untuk membantu meningkatkan kualitas hasil foto.
Di luar perangkat lipat tersebut, Honor juga disebut tengah mengembangkan sejumlah ponsel dengan kapasitas baterai yang jauh lebih besar.
Pembocor Digital Chat Station sebelumnya menyebut perusahaan sedang menguji baterai dengan kapasitas nominal 11.600 mAh dan kapasitas tipikal sekitar 12.000 mAh.
Pengembangan baterai berkapasitas besar itu disebut bukan yang pertama dilakukan Honor.
Sebelumnya, muncul informasi mengenai baterai berkapasitas 11.790 mAh dengan kapasitas tipikal sekitar 12.000 mAh.
Honor juga dilaporkan menguji dua baterai sel tunggal dengan kapasitas masing-masing 9.800 mAh dan 9.850 mAh.
Baterai tersebut diperkirakan ditujukan untuk beberapa perangkat yang masuk dalam lini Win 2, X, dan Power.
Langkah tersebut menunjukkan bahwa kapasitas baterai menjadi salah satu area yang sedang mendapat perhatian dalam pengembangan perangkat Honor.
Selain mengejar performa melalui chipset generasi baru, perusahaan tampaknya juga mengeksplorasi konfigurasi daya yang dapat memberikan waktu penggunaan lebih panjang.
Pada saat yang sama, Honor disebut sedang mengembangkan generasi kedua Robot Phone dalam proyek bernama Alpha.
Menurut Digital Chat Station, pengembangan perangkat keras untuk proyek Alpha generasi kedua telah memasuki tahap yang cukup matang.
Meski demikian, seluruh informasi mengenai ponsel lipat, baterai berkapasitas besar, dan Robot Phone tersebut masih bersifat rumor serta laporan dari pembocor.
Spesifikasi, desain akhir, nama produk, maupun jadwal peluncuran resmi masih menunggu konfirmasi langsung dari Honor.
Editor : Lugas RumpakaadiSumber : Antara