Kimi Antonelli Tercepat di FP2 F1 GP Spanyol, Duo Ferrari Membuntuti di Madrid

Lugas Rumpakaadi • Dipublikasikan Sabtu, 12 September 2026 | 06:52 WIB
Kimi Antonelli menjadi pembalap tercepat pada latihan bebas kedua Grand Prix Spanyol di Madring, Madrid. (F1)
Kimi Antonelli menjadi pembalap tercepat pada latihan bebas kedua Grand Prix Spanyol di Madring, Madrid. (F1)

RADAR BANYUWANGI - Kimi Antonelli menjadi pembalap tercepat pada latihan bebas kedua (FP2) Grand Prix Spanyol di sirkuit Madring, Madrid, Jumat (11/9). Pembalap Mercedes itu mencatat waktu 1 menit 33,662 detik dan mengungguli duo Ferrari, Charles Leclerc serta Lewis Hamilton.

Catatan tersebut menjadi waktu terbaik sepanjang sesi dan tidak mampu dilampaui pembalap lain hingga latihan berakhir. Antonelli bahkan mempertahankan posisi teratas setelah sesi sempat dihentikan akibat kecelakaan Arvid Lindblad.

Persaingan di papan atas berlangsung ketat. Leclerc menempati posisi kedua dengan selisih lebih dari sepersepuluh detik, sedangkan Hamilton berada di posisi ketiga. George Russell, yang menjadi pembalap tercepat pada FP1, harus puas berada di urutan kelima.

Antonelli Langsung Menunjukkan Kecepatan

Para pembalap memiliki waktu terbatas untuk memahami karakter Madring, lintasan baru yang menjadi lokasi GP Spanyol. Kondisi permukaan trek yang masih mengalami evolusi membuat catatan waktu berubah cukup cepat sepanjang sesi.

Esteban Ocon dan Ollie Bearman dari Haas menjadi dua pembalap pertama yang meninggalkan pit lane dalam kondisi temperatur tinggi. Russell kemudian mencatat benchmark awal 1 menit 36,011 detik.

Posisi teratas segera berpindah ke Ferrari ketika Leclerc menunjukkan kecepatannya. Namun, begitu Antonelli menyelesaikan lap pertamanya, pembalap Italia itu langsung melesat ke posisi pertama dengan keunggulan lebih dari satu detik.

Leclerc kemudian memangkas jarak hingga hanya 0,001 detik. Pada fase awal sesi, Mercedes dan Ferrari pun menguasai empat posisi teratas.

Meski Ferrari tampil kompetitif, tim tersebut masih kehilangan waktu di sektor terakhir. Antonelli terlihat lebih kuat pada bagian tersebut sehingga mampu mempertahankan keunggulannya.

Lindblad Kecelakaan, Sesi Sempat Dihentikan

Salah satu penampilan yang menarik perhatian datang dari Arvid Lindblad. Pembalap Racing Bulls tersebut tampil konsisten, terutama pada sektor pertama, dan sempat mendekati catatan waktu Antonelli.

Lindblad bahkan berhasil menempati posisi keempat sebelum mengalami kecelakaan di Tikungan 13. Ia kehilangan bagian belakang mobil ketika memasuki tikungan tersebut sebelum menghantam pembatas.

Insiden itu memunculkan bendera merah dan menghentikan aktivitas di lintasan untuk sementara waktu. Setelah sesi kembali dilanjutkan, tidak ada pembalap yang mampu mengalahkan catatan 1 menit 33,662 detik milik Antonelli.

Lindblad juga tetap berada di posisi keempat pada daftar waktu, meski sesi latihannya berakhir lebih awal.

Norris Terkendala Girboks McLaren

McLaren menghadapi situasi berbeda. Lando Norris tidak dapat mencatat waktu yang representatif setelah tim memutuskan melakukan penggantian girboks pada mobilnya.

Rekan setimnya, Oscar Piastri, masih dapat menjalani sesi, tetapi mengeluhkan kurangnya cengkeraman pada bagian belakang mobil. Piastri kemudian memperbaiki catatannya menggunakan ban soft, tetapi belum mampu menembus posisi teratas.

Pembalap Australia itu akhirnya berada di posisi ketujuh, tepat di belakang Max Verstappen.

Alonso Kehilangan Waktu Latihan

Fernando Alonso juga tidak dapat menjalani sesi secara penuh. Aston Martin menyatakan pembalap Spanyol tersebut mengalami masalah kopling setelah melakukan latihan start pada FP1.

Kondisi itu membuat Alonso terlambat memulai FP2. Ia akhirnya berada di posisi ke-17, di luar persaingan papan tengah yang cukup ketat.

Sementara itu, Carlos Sainz menjadi pembalap tuan rumah yang menempati posisi ke-16. Dukungan penonton Madrid menjadi salah satu daya tarik tersendiri pada hari pertama aktivitas Formula 1 di Madring.

Hasil FP2 GP Spanyol

Berikut daftar posisi pembalap berdasarkan catatan akhir sesi FP2:

  1. Kimi Antonelli — Mercedes
  2. Charles Leclerc — Ferrari
  3. Lewis Hamilton — Ferrari
  4. Arvid Lindblad — Racing Bulls
  5. George Russell — Mercedes
  6. Max Verstappen — Red Bull
  7. Oscar Piastri — McLaren
  8. Yuki Tsunoda — Racing Bulls
  9. Esteban Ocon — Haas
  10. Liam Lawson — Red Bull
  11. Pierre Gasly — Alpine
  12. Nico Hulkenberg — Audi
  13. Gabriel Bortoleto — Audi
  14. Ollie Bearman — Haas
  15. Franco Colapinto — Alpine
  16. Carlos Sainz — Williams
  17. Fernando Alonso — Aston Martin
  18. Alex Albon — Williams
  19. Sergio Perez — Cadillac
  20. Lance Stroll — Aston Martin
  21. Valtteri Bottas — Cadillac
  22. Lando Norris — McLaren

Persaingan Masih Terbuka

Hasil FP2 memang menempatkan Antonelli sebagai pembalap yang paling cepat, tetapi jarak tipis dengan Ferrari menunjukkan bahwa persaingan belum dapat dipastikan.

Ferrari berhasil menempatkan Leclerc dan Hamilton di posisi kedua serta ketiga. Mercedes juga memiliki Russell di lima besar, sedangkan Verstappen dan Piastri tetap berada dalam kelompok kompetitif.

Hasil latihan ini menjadi gambaran awal sebelum persaingan memasuki tahap yang lebih menentukan. Tim masih memiliki waktu untuk mengevaluasi data, mengatur keseimbangan mobil, serta menentukan strategi ban.

Perhatian berikutnya akan tertuju pada sesi latihan bebas terakhir yang dijadwalkan berlangsung pada Sabtu (12/9), pukul 12.30 waktu setempat (17.30 WIB). Setelah itu, para pembalap akan menghadapi sesi kualifikasi untuk menentukan posisi start pada balapan GP Spanyol.

Antonelli kini menjadi salah satu nama yang patut diperhatikan setelah menunjukkan kecepatan terbaik pada hari pertama. Namun, performa Ferrari, Red Bull, dan McLaren pada sesi berikutnya masih dapat mengubah peta persaingan di Madring.

Editor : Lugas Rumpakaadi
Sumber : F1
GP Spanyol Madring Madrid formula 1 mercedes kimi antonelli