Paul Aron Kembali Turun di FP1 F1 GP Italia, Gantikan Pierre Gasly di Monza

Lugas Rumpakaadi • Dipublikasikan Rabu, 2 September 2026 | 15:55 WIB
Paul Aron kembali dipercaya Alpine untuk mengemudikan A526 pada sesi FP1 Grand Prix Italia di Sirkuit Monza. (Instagram/paularon_)
Paul Aron kembali dipercaya Alpine untuk mengemudikan A526 pada sesi FP1 Grand Prix Italia di Sirkuit Monza. (Instagram/paularon_)

RADAR BANYUWANGI - Alpine kembali memberikan kesempatan kepada Paul Aron untuk merasakan langsung mobil Formula 1 pada Grand Prix Italia. Pembalap cadangan asal Estonia itu akan menggantikan Pierre Gasly pada sesi Free Practice 1 (FP1) di Sirkuit Monza, Jumat (4/9).

Kesempatan tersebut menjadi penampilan keempat Aron dalam sesi latihan Formula 1 sepanjang musim 2026. Sebelumnya, ia telah mengikuti tiga sesi latihan, dengan dua penampilan awal bersama Audi di Barcelona dan Austria melalui kesepakatan antara Audi dan Alpine.

Aron kemudian mendapat kesempatan mengemudikan mobil Alpine dalam sesi latihan di Hungaria. Penampilan di Budapest menjadi modal penting sebelum ia kembali dipercaya untuk turun dalam agenda latihan pertama GP Italia.

Kali ini, Aron akan berada di balik kemudi A526 milik Alpine untuk menggantikan Gasly. Kehadirannya bukan sekadar memberikan kesempatan tambahan bagi pembalap muda tersebut, tetapi juga menjadi bagian dari pekerjaan tim dalam mengevaluasi perkembangan mobil.

“Saya sangat menantikan untuk kembali mengemudi pada Free Practice 1 bersama tim akhir pekan ini. Saya berterima kasih kepada tim karena memberi saya kesempatan untuk kembali berada di balik kemudi dalam waktu yang begitu singkat,” kata Aron.

Ia mengaku puas dengan penampilannya di Budapest dan berharap bisa memberikan kontribusi lebih besar di Monza. Salah satu tugas utamanya adalah membantu Alpine membandingkan paket peningkatan terbaru yang sebelumnya telah ia gunakan dalam simulator.

“Saya sangat puas dengan sesi saya di Budapest dan berharap dapat melanjutkannya kali ini, terutama dengan membantu tim membandingkan paket peningkatan terbaru yang sudah saya kendarai di simulator,” ujarnya.

Paket upgrade tersebut sebelumnya diperkenalkan pada mobil Gasly ketika Alpine tampil di Zandvoort. Pada GP Italia, pembaruan itu akan digunakan oleh kedua pembalap utama Alpine, yakni Gasly dan Franco Colapinto.

Setelah menyelesaikan FP1 di Monza, pekerjaan Aron belum berakhir. Ia dijadwalkan kembali ke markas Alpine di Enstone pada Jumat malam untuk menjalani pekerjaan simulator.

Aktivitas tersebut ditujukan untuk membantu tim menyempurnakan setelan mobil berdasarkan data yang diperoleh dari sesi latihan di lintasan. Aron kemudian akan kembali ke Monza pada Sabtu untuk melanjutkan rangkaian tugasnya bersama tim.

“Saya akan menjalani akhir pekan yang cukup sibuk karena pada Jumat malam saya akan berada di simulator di Enstone untuk membantu tim menyempurnakan setelan sebelum kembali ke lintasan pada Sabtu. Saya akan memberikan kemampuan terbaik agar bisa membantu tim menjalani akhir pekan yang sukses,” tutur Aron.

Bagi Alpine, keterlibatan Aron memberikan tambahan data dalam proses memahami karakter mobil di Monza. Sementara bagi pembalap Estonia tersebut, FP1 GP Italia menjadi kesempatan lain untuk mengumpulkan pengalaman sekaligus menunjukkan kemampuannya dalam lingkungan kompetitif Formula 1.

Dengan kedua mobil Alpine yang juga menggunakan paket upgrade terbaru, data dari sesi latihan pertama akan menjadi bagian dari evaluasi tim sepanjang akhir pekan di Monza.

Editor : Lugas Rumpakaadi
Sumber : F1
Formula 1 2026 monza alpine paul aron gp italia