Suami Istri Melaju ke Semifinal US Open, Svitolina-Monfils Bidik Gelar US Open 2026

Ali Sodiqin • Dipublikasikan Kamis, 27 Agustus 2026 | 08:32 WIB
Pasangan suami istri Elina Svitolina/Gael Monfils sukses melaju ke semifinal ganda campuran US Open untuk menghadapi pasangan Belinda Bencic/Flavio Cobolli. (Instagram @elisvitolina)
Pasangan suami istri Elina Svitolina/Gael Monfils sukses melaju ke semifinal ganda campuran US Open untuk menghadapi pasangan Belinda Bencic/Flavio Cobolli. (Instagram @elisvitolina)

RADAR BANYUWANGI — Elina Svitolina dan Gael Monfils tinggal dua kemenangan lagi untuk mewujudkan cerita yang belum pernah mereka raih secara individual: mengangkat trofi US Open. Pasangan suami istri itu melaju ke semifinal ganda campuran US Open 2026 setelah menyingkirkan Katerina Siniakova dan Henry Patten dalam laga dramatis, Selasa (25/8/2026) waktu Amerika Serikat.

Svitolina dan Monfils menang dengan skor 5-4 (6), 4-5 (3), 10-8. Hasil tersebut membawa mereka menjadi pasangan pertama yang memastikan tempat di semifinal ganda campuran.

Di usia yang mendekati kepala empat, Monfils kini punya peluang menutup perjalanan panjangnya di New York dengan sesuatu yang spesial. Petenis Prancis itu akan berusia 40 tahun pada 1 September dan menjadikan US Open 2026 sebagai Grand Slam terakhirnya sebelum pensiun.

Sementara Svitolina, yang delapan tahun lebih muda, juga pernah merasakan pahitnya berhenti di empat besar US Open. Kini, keduanya kembali ke semifinal—kali ini bukan sebagai rival, melainkan pasangan.

Dari Tanpa Ekspektasi hingga Semifinal

Yang membuat perjalanan Svitolina dan Monfils terasa semakin unik adalah minimnya persiapan mereka.

Keduanya semula bahkan tidak yakin akan ambil bagian di turnamen ganda campuran US Open 2026. Setelah mendapat wild card, mereka baru mulai serius menyusun strategi pada Senin, sehari sebelum kemenangan perempat final.

Svitolina mengakui mereka memang cukup sering berlatih bersama di rumah maupun ketika berada di turnamen. Namun, persiapan khusus untuk ganda campuran baru dilakukan menjelang pertandingan.

"Saat pemanasan pagi ini, ya, saya memberi tahu pelatih saya bahwa akan sangat luar biasa jika kami bisa memenangkan beberapa game saja," ujar Svitolina.

Alih-alih sekadar memenangi beberapa game, mereka justru menembus semifinal.

Duel Ketat, Svitolina-Monfils Tetap Tenang

Pertandingan melawan Siniakova dan Patten berlangsung ketat sejak awal. Format ganda campuran US Open yang lebih singkat membuat setiap poin menjadi sangat berharga.

Svitolina dan Monfils merebut set pertama melalui tiebreak, 5-4 (6).

Siniakova dan Patten kemudian merespons dengan memenangi set kedua 5-4 (3), sehingga pertandingan harus ditentukan melalui match tiebreak 10 poin.

Pada fase penentuan itu, pasangan suami istri tersebut mampu menjaga ketenangan. Svitolina dan Monfils akhirnya mengunci kemenangan 10-8.

Perayaan setelah pertandingan pun menjadi pemandangan yang menarik. Keduanya berpelukan dan berciuman di lapangan.

"Istri bahagia, hidup bahagia," kata Monfils dalam wawancara seusai pertandingan.

Kalimat singkat itu menjadi gambaran perjalanan mereka di New York: bertanding bersama, saling menyemangati, dan kini tinggal dua langkah menuju gelar.

Monfils dan Svitolina Pernah Dekat dengan Trofi

Monfils bukan nama asing di babak-babak akhir US Open.

Petenis asal Prancis itu pernah mencapai semifinal tunggal US Open pada 2016. Namun, perjalanan tersebut belum pernah berujung gelar.

Svitolina juga memiliki pengalaman serupa. Petenis Ukraina itu menembus semifinal US Open pada 2019.

Artinya, keduanya sudah pernah berada sangat dekat dengan partai puncak di Flushing Meadows. Bedanya, kali ini mereka melakukannya bersama.

Monfils mendapatkan wild card untuk nomor tunggal, sementara dirinya dan Svitolina juga memperoleh wild card untuk ganda campuran.

Pasangan ini menikah pada 2021. Setahun kemudian, mereka dikaruniai seorang putri bernama Skaï.

Kini, perjalanan keluarga kecil tersebut mendapatkan panggung baru di salah satu turnamen tenis terbesar dunia.

Hadangan Berikutnya: Bencic-Cobolli

Di semifinal, Svitolina dan Monfils akan menghadapi pasangan Belinda Bencic dan Flavio Cobolli pada Rabu (26/8/2026) waktu setempat.

Bencic dan Cobolli sebelumnya menyingkirkan Serena Williams dan Carlos Alcaraz dengan skor 5-4 (4), 4-1.

Pertandingan itu menjadi akhir perjalanan singkat Williams dan Alcaraz di ganda campuran.

Williams, juara tunggal Grand Slam 23 kali dan dua kali juara US Open, sebelumnya mencatat kemenangan pada pertandingan pertamanya di New York sejak 2022. Ia berpasangan dengan Alcaraz dan mengalahkan Erin Routliffe-Lloyd Glasspool 5-3, 4-1.

Namun, mereka tidak mampu mempertahankan momentum ketika menghadapi Bencic-Cobolli.

Di semifinal lainnya, Mirra Andreeva dan Andrey Rublev akan menghadapi Karolina Muchova dan Jakub Mensik.

Pemenang turnamen ganda campuran US Open 2026 akan membawa pulang hadiah USD 1 juta.

Format Singkat Membuat Persaingan Makin Terbuka

US Open melakukan perubahan format ganda campuran untuk menarik lebih banyak pemain tunggal papan atas.

Tiga babak pertama menggunakan set hingga empat game. Jika kedudukan mencapai 4-4, pertandingan dilanjutkan dengan tiebreak. Set penentuan diganti match tiebreak 10 poin.

Format tersebut membuat pertandingan berlangsung lebih singkat dan dinilai tidak terlalu menguras tenaga pemain yang juga harus menjalani nomor tunggal.

Final menjadi pengecualian karena menggunakan format pertandingan tradisional hingga enam game.

Perubahan format juga membuka ruang bagi pemain ganda spesialis untuk kembali tampil. Tahun lalu, banyak pemain ganda tidak dapat mengikuti turnamen karena sistem kualifikasi lebih mengandalkan peringkat tunggal.

Tahun ini, bahkan tersedia turnamen kualifikasi yang memberi kesempatan kepada dua pasangan—terutama pemain ganda reguler—untuk masuk ke babak utama.

Dua Langkah Menuju Akhir yang Manis

Svitolina dan Monfils datang ke US Open 2026 tanpa ekspektasi besar. Mereka bahkan baru mematangkan taktik sehari sebelum bertanding.

Kini, situasinya berubah total.

Mereka telah mengalahkan Alex Eala-Felix Auger-Aliassime pada laga pembuka, kemudian menyingkirkan Siniakova-Patten yang sebelumnya membuat kejutan dengan mengalahkan Aryna Sabalenka dan Novak Djokovic.

Di semifinal, lawannya adalah Bencic-Cobolli.

Bagi Monfils, ini bisa menjadi kesempatan terakhir menulis akhir yang manis di US Open. Bagi Svitolina, ini peluang mengubah pengalaman pahit semifinal menjadi trofi. Dan bagi keduanya, gelar tersebut bisa menjadi cerita keluarga yang tak terlupakan. (*)

Editor : Ali Sodiqin
Sumber : riau pos
US Open 2026 Svitolina Monfils Ganda campuran Gael Monfils Elina Svitolina