RADARBANYUWANGI.ID – Atlet selam muda Banyuwangi, Juanita Reina Rachman, tampil luar biasa pada ajang Kejuaraan Daerah (Kejurda) Finswimming Jawa Timur 2026. Turun di sejumlah nomor bergengsi, atlet binaan POSSI Banyuwangi itu sukses memborong tiga medali emas sekaligus dan menjadi salah satu perenang paling dominan di kejuaraan tersebut.
Pada kejuaraan yang berlangsung di Kolam Renang Veteran Lumajang, Minggu (10/5), Juanita menunjukkan performa impresif sejak awal perlombaan. Kecepatan, konsistensi, dan teknik yang matang membuatnya mampu mengungguli para pesaing dari berbagai daerah di Jawa Timur.
Atlet yang sebelumnya sukses menyabet medali perak nomor 50 meter apnea putri pada Porprov Jatim 2025 itu kembali membuktikan kualitasnya sebagai salah satu atlet selam potensial milik Banyuwangi.
Juanita berhasil merebut medali emas pada nomor 100 meter surface putri, 50 meter surface putri, dan 50 meter apnea putri. Dominasi tersebut sekaligus mempertegas perkembangan signifikan performanya dalam beberapa tahun terakhir.
Keberhasilan menyapu tiga medali emas menjadi capaian penting bagi POSSI Banyuwangi dalam upaya membangun regenerasi atlet selam berprestasi di tingkat provinsi maupun nasional.
Ketua POSSI Banyuwangi Yusuf Widodo mengapresiasi pencapaian Juanita yang dinilai mampu menjadi motivasi bagi atlet-atlet muda Banyuwangi lainnya untuk terus berkembang dan berprestasi.
Menurut Yusuf, konsistensi Juanita di berbagai nomor menunjukkan proses pembinaan atlet yang berjalan positif. Ia menilai mental bertanding dan kemampuan teknik atlet muda tersebut terus mengalami peningkatan.
“Pencapaian Juanita sangat membanggakan dan bisa menjadi motivasi bagi atlet-atlet muda lainnya. Konsistensinya di berbagai nomor menunjukkan perkembangan yang signifikan,” ujarnya.
Tidak hanya Juanita, kontingen Banyuwangi juga mendapat tambahan medali dari atlet lainnya, Firsa Saneti. Atlet selam putri tersebut berhasil menyumbangkan medali perak nomor 100 meter surface putri serta medali perunggu nomor 50 meter apnea putri.
Tambahan medali dari Firsa semakin memperkuat posisi Banyuwangi sebagai salah satu daerah yang mulai diperhitungkan dalam cabang olahraga selam di Jawa Timur.
Prestasi yang diraih para atlet tersebut dinilai menjadi hasil dari latihan intensif dan pembinaan berkelanjutan yang dilakukan POSSI Banyuwangi selama ini. Selain fokus pada peningkatan fisik dan teknik, pembinaan mental bertanding juga terus diperkuat agar atlet mampu tampil maksimal di setiap kompetisi.
Kejurda Finswimming Jatim sendiri menjadi salah satu ajang penting untuk memantau perkembangan atlet sekaligus menjaring potensi baru menuju kompetisi tingkat nasional.
Capaian tiga emas Juanita Reina Rachman sekaligus menjadi sinyal positif bagi masa depan olahraga selam Banyuwangi. Dengan usia yang masih muda dan performa yang terus meningkat, Juanita berpeluang menjadi salah satu atlet andalan Banyuwangi pada berbagai kejuaraan besar mendatang, termasuk ajang Porprov dan level nasional. (fre/sgt)
Editor : Ali Sodiqin