Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Musim Berakhir Lebih Cepat! Rodrygo Cedera ACL, Absen Bela Real Madrid dan Timnas Brasil di Piala Dunia 2026

Niklaas Andries • Rabu, 4 Maret 2026 | 09:45 WIB

Rodrygo tunjukan minat hijrah ke Liga Eropa.
Rodrygo tunjukan minat hijrah ke Liga Eropa.
RADARBANYUWANGI.ID - Kabar buruk menghantam Rodrygo. Winger internasional Brasil itu dipastikan absen hingga akhir musim bersama Real Madrid serta tidak dapat memperkuat tim nasional di ajang Piala Dunia akibat cedera serius pada lutut kanannya.

Dalam pernyataan resmi, Real Madrid mengonfirmasi bahwa Rodrygo mengalami robekan ligamen anterior (ACL) dan robekan meniskus lateral pada lutut kanan setelah menjalani pemeriksaan medis.

“Setelah menjalani tes oleh tim medis Real Madrid, Rodrygo didiagnosis mengalami ruptur ligamen anterior dan ruptur meniskus lateral pada kaki kanannya,” demikian bunyi pernyataan klub.

Cedera Terjadi Saat Lawan Getafe

Baca Juga: Keseimbangan Gizi Jadi Kunci Bugar Selama Ramadan

Rodrygo sebenarnya telah merasakan nyeri pada lututnya sebelum pertandingan. Namun cedera tersebut terjadi saat Real Madrid secara mengejutkan kalah 0-1 dari Getafe dalam lanjutan Liga Spanyol pada Senin.

Tak lama setelah diagnosis diumumkan, Rodrygo menyampaikan perasaannya melalui media sosial. Ia menyebut hari itu sebagai salah satu hari terburuk dalam hidupnya.

“Sebuah rintangan besar muncul dalam hidup dan karier saya. Saya harus berhenti melakukan hal yang paling saya cintai untuk sementara waktu. Saya absen hingga akhir musim bersama klub dan tidak bisa tampil di Piala Dunia bersama negara saya, sebuah mimpi yang semua orang tahu sangat berarti bagi saya,” tulisnya.

Rodrygo juga mengungkapkan ketakutannya terhadap cedera semacam ini dan mengakui bahwa situasi tersebut terasa begitu berat. Meski demikian, ia bertekad untuk tetap kuat dan fokus pada pemulihan.

Perkiraan Absen Delapan Bulan

Sumber terdekat sang pemain menyebutkan bahwa Rodrygo diperkirakan menepi selama sekitar delapan bulan. Namun proses pemulihan akan terus dievaluasi secara berkala, dan waktu kembalinya ke lapangan akan bergantung pada perkembangan rehabilitasinya.

Dukungan Federasi Brasil dan Neymar

Federasi Sepak Bola Brasil (CBF) turut menyampaikan pernyataan solidaritas kepada sang pemain.

“CBF menyatakan solidaritas kepada Rodrygo Goes, penyerang Real Madrid dan Tim Nasional Brasil, yang mengalami cedera serius dalam pertandingan melawan Getafe. Kami mendoakan pemulihan yang cepat dan berharap ia segera kembali ke lapangan.”

Pelatih Brasil, Carlo Ancelotti, sebelumnya tidak menyertakan Rodrygo dalam empat laga kualifikasi Piala Dunia tahun lalu. Namun ia memainkan sang pemain dalam empat laga uji coba pada Oktober dan November.

Dukungan emosional juga datang dari Neymar, yang pernah mengalami cedera ACL dan meniskus pada 2023. Neymar mengaku sedih mendengar kabar tersebut karena mengingatkannya pada masa sulit yang pernah ia alami.

“Nomor 10 saya, anak saya, penerus saya (seperti saya memanggilmu), sekarang saatnya menjaga pikiranmu dan dikelilingi orang-orang yang mencintaimu. Saya yakin kamu akan kembali dalam kondisi terbaik. Saya akan selalu ada untukmu,” tulis Neymar.

Dampak bagi Real Madrid dan Brasil

Baca Juga: OpenAI Revisi Kontrak AI dengan Departemen Perang AS, Sam Altman Akui Langkah Ceroboh

Musim ini, Rodrygo tampil dalam 27 pertandingan di semua kompetisi bersama Real Madrid, mencetak tiga gol dan menyumbang enam assist. Absennya sang winger jelas menjadi pukulan besar bagi Los Blancos, terutama dalam fase krusial akhir musim.

Bagi Brasil, kehilangan Rodrygo berarti berkurangnya opsi kreatif dan eksplosif di lini serang menjelang turnamen besar dunia.

Kini, fokus utama sang pemain adalah pemulihan total. Jika proses rehabilitasi berjalan lancar, publik sepak bola dunia berharap Rodrygo dapat kembali lebih kuat dan melanjutkan karier gemilangnya di level tertinggi. (*)

Editor : Niklaas Andries
#piala dunia 2026 #rodrygo #real madrid #acl #timnas brasil