RADARBANYUWANGI.ID - Acara peluncuran MotoGP 2026 yang digelar di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 6–7 Februari berlangsung sukses dan meriah.
Ribuan penggemar tampak antusias menyaksikan langsung kehadiran 22 pembalap beserta motor mereka yang akan berkompetisi mulai Maret mendatang di Sirkuit Chang, Buriram, Thailand.
Chief Sporting Officer Dorna Sports, Carlos Ezpeleta, menilai acara ini sebagai momen spesial bagi MotoGP.
“Saya di sini di Kuala Lumpur untuk sesi kedua launching MotoGP yang sangat spesial karena kami membawa semua tim bersama pembalap dan motor mereka untuk pertama kalinya dalam acara peluncuran,” ujar Ezpeleta.
Dorna menghadirkan konsep unik dengan memamerkan motor-motor MotoGP di tepi jalan menggunakan truk khusus yang berkeliling kota.
Menurut Ezpeleta, langkah tersebut berhasil menarik perhatian masyarakat.
“Motor-motor ini dipamerkan di tepi jalan dengan truk khusus yang membuat antusias penggemar dan masyarakat sekitar,” katanya.
Meski tanpa sistem tiket, acara ini tetap terbuka untuk publik.
“Kami sangat senang bisa berbagi kebahagiaan dengan penggemar MotoGP. Tidak hanya fokus untuk penggemar, tetapi juga bagi olahraga ini,” ucap pria berusia 41 tahun tersebut.
Selain pameran motor, Dorna juga menghadirkan pembalap di atas panggung serta hiburan musik.
Ezpeleta menegaskan bahwa Kuala Lumpur dipilih karena faktor pengalaman dan potensi besar.
“Sejujurnya di sini secara logistik sudah sangat baik dan memenuhi syarat. Kuala Lumpur sudah berpengalaman sebagai tuan rumah MotoGP,” jelasnya.
Basis penggemar yang kuat serta dukungan pariwisata menjadi nilai tambah dalam mempromosikan MotoGP secara global.
Dorna berharap peluncuran ini mampu memberikan dampak positif jangka panjang.
“Kami ingin menunjukkan bahwa semua penggemar bisa merasakan MotoGP yang sebenarnya sekaligus memproduksi dan mempromosikan konten menarik ke seluruh dunia,” tuturnya.
Terkait kemungkinan Indonesia menjadi tuan rumah peluncuran berikutnya, Ezpeleta mengakui potensi besar Tanah Air.
“Indonesia salah satu pasar besar MotoGP. Saya rasa Jakarta mungkin bisa menjadi salah satu tuan rumah,” ujarnya, seraya menegaskan fokus utama saat ini adalah menyukseskan MotoGP 2026.
Editor : Lugas Rumpakaadi