Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Mobil F1 2026 Williams Resmi Turun Lintasan, Apa Hasilnya?

Lugas Rumpakaadi • Jumat, 6 Februari 2026 | 22:15 WIB
Williams FW48 jalani shakedown perdana di Silverstone jelang F1 2026.
Williams FW48 jalani shakedown perdana di Silverstone jelang F1 2026.

RADARBANYUWANGI.ID - Tim Williams Racing resmi menurunkan mobil Formula 1 terbaru mereka, FW48, ke lintasan untuk pertama kalinya pada Rabu (4/2/2026) lalu di Sirkuit Silverstone.

Uji coba ini dilakukan dalam rangka shakedown sekaligus hari syuting promosi yang menandai langkah awal Williams menuju musim Formula 1 2026.

FW48 tampil dengan livery khusus bertajuk “Flow State” yang dirancang khusus untuk sesi pengujian.

Dua pembalap utama Williams, Alex Albon dan Carlos Sainz, bergantian mengemudikan mobil tersebut dan menyelesaikan putaran perdana tanpa kendala besar.

Alex Albon menyebut debut FW48 berjalan cukup lancar.

“Kami memiliki beberapa data untuk dianalisis dan area yang bisa ditingkatkan, tetapi secara umum ini adalah hari yang cukup mulus,” ujar Albon, dikutip F1.

Ia menambahkan bahwa kondisi cuaca Silverstone cukup bersahabat dan fokus tim kini sepenuhnya tertuju pada pengujian pramusim di Bahrain.

Carlos Sainz juga mengungkapkan antusiasmenya.

“Sangat menyenangkan, hari spesial untuk pembalap, mekanik, dan seluruh tim,” kata Sainz.

Menurutnya, sesi ini penting untuk memastikan semua sistem dasar berjalan baik sebelum memasuki pengujian yang lebih intensif.

Williams sebelumnya menjadi satu-satunya tim yang absen dari shakedown Barcelona pada akhir Januari.

Namun, tim yang berbasis di Grove ini memastikan keikutsertaannya dalam tes resmi pramusim Formula 1 di Bahrain yang akan berlangsung pada 11–13 Februari dan dilanjutkan 18–20 Februari 2026.

Team Principal Williams, James Vowles, menyebut hari tersebut sebagai tonggak penting.

“Ini hari bersejarah untuk kami dan menjadi kebanggaan karena bisa melihat mobil baru di lintasan untuk pertama kalinya,” ujarnya.

Editor : Lugas Rumpakaadi
#formula 1 #williams #alex albon #bahrain #silverstone #f1 #carlos sainz