RADARBANYUWANGI.ID - McLaren mengonfirmasi bahwa mereka tidak akan langsung turun lintasan pada hari pertama Barcelona Shakedown yang berlangsung pada 26–30 Januari 2026.
Tim asal Woking tersebut memilih untuk memulai pengujian pada hari kedua atau ketiga, dengan tujuan memaksimalkan waktu pengembangan mobil baru mereka, MCL40, jelang musim Formula 1 yang akan dibuka di Grand Prix Australia.
Keputusan ini diambil di tengah persiapan menghadapi perubahan regulasi teknis besar yang akan diterapkan pada musim mendatang.
Meski menyandang status juara, McLaren menegaskan bahwa mereka tidak ingin terjebak pada narasi masa lalu dan memilih memulai musim dengan pendekatan yang realistis serta penuh perhitungan.
Filosofi McLaren: Juara Bukan Modal, Performa Harus Diperjuangkan
Team Principal McLaren, Andrea Stella, menjelaskan bahwa status juara tidak memberikan keuntungan apa pun ketika memasuki era regulasi baru.
Menurutnya, seluruh tim akan memulai dari titik yang sama.
Stella menegaskan bahwa setiap pencapaian harus diraih melalui kerja keras dan performa di lintasan, bukan melalui reputasi.
Filosofi inilah yang mendorong McLaren untuk bersikap ambisius dalam merancang mobil 2026, namun tetap berhati-hati agar proses pengembangan dan produksi dapat diselesaikan tepat waktu.
Pengembangan MCL40 Berjalan Sesuai Rencana
Andrea Stella juga mengungkapkan bahwa program pengembangan MCL40 saat ini berjalan sesuai target.
Mobil tersebut telah selesai dibangun dan dikirim ke fasilitas AVL di Austria untuk menjalani pengujian dyno.
Pengujian di AVL dinilai sebagai praktik umum di Formula 1 modern, karena memungkinkan tim menguji dan memvalidasi sistem fundamental mobil secara menyeluruh, termasuk integrasi power unit dan gearbox, sebelum mobil turun ke lintasan sesungguhnya.
Setelah menyelesaikan tahap tersebut, MCL40 akan langsung dikirim ke Barcelona untuk mengikuti shakedown resmi.
Alasan McLaren Menunda Turun Lintasan di Hari Pertama
Dalam sesi Barcelona Shakedown, setiap tim hanya diizinkan melakukan pengujian selama tiga hari dari total lima hari yang tersedia.
McLaren memutuskan untuk tidak menggunakan hari pertama dan memilih memulai pengujian pada hari kedua atau ketiga.
Menurut Stella, keputusan ini bukanlah langkah berisiko, melainkan memang bagian dari rencana utama sejak awal.
Dengan tingkat perubahan desain yang sangat besar, McLaren menilai tidak ada urgensi untuk menjadi tim pertama yang turun ke lintasan.
Setiap tambahan hari pengembangan dianggap memberikan peningkatan performa, meskipun kecil.
Di sisi lain, memulai pengujian terlalu awal dapat memaksa tim mengunci desain lebih cepat dan berpotensi mengorbankan potensi performa jangka panjang.
Fokus pada Paket Kompetitif Sejak Awal Musim
Stella menambahkan bahwa McLaren ingin memastikan mobil diluncurkan dalam konfigurasi paling kompetitif yang memungkinkan.
Oleh karena itu, tim mendorong jadwal pengembangan hingga batas maksimal, namun tetap dalam risiko yang terkendali.
Ia juga mengakui bahwa hampir semua tim akan membawa pembaruan antara sesi tes dan balapan pertama di Australia.
Namun, bagi McLaren, prioritas utamanya adalah memulai musim dengan fondasi yang kuat dan seimbang.
MCL40 Diprediksi Tidak Banyak Berubah Hingga GP Australia
Berbeda dengan beberapa tim lain yang mengisyaratkan perubahan signifikan antara pengujian awal dan balapan perdana, Chief Designer McLaren, Rob Marshall, menyatakan bahwa MCL40 kemungkinan besar tidak akan mengalami banyak perubahan.
Menurut Marshall, membawa terlalu banyak pembaruan dalam waktu singkat justru dapat menimbulkan komplikasi.
MCL40 merupakan mobil yang sepenuhnya baru dengan tingkat kompleksitas tinggi, sehingga fokus utama tim adalah memahami karakteristik dasarnya terlebih dahulu.
Ia menegaskan bahwa McLaren perlu benar-benar “mengenal” platform mobil sebelum tergoda melakukan redesain besar dalam waktu singkat.
Selain itu, tim juga akan memantau perkembangan kompetitor untuk mendapatkan inspirasi strategis tanpa terburu-buru bereaksi.
Peluncuran Resmi MCL40 Dijadwalkan 9 Februari
McLaren dijadwalkan meluncurkan mobil baru mereka secara resmi pada 9 Februari.
Peluncuran ini akan menjadi momen penting untuk melihat secara detail filosofi desain dan arah teknis yang diambil tim dalam menghadapi musim baru Formula 1.
Editor : Lugas Rumpakaadi