Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Ratusan Pesepak Bola Muda Banyuwangi Ikuti Seleksi Tim Kabupaten, PSSI Gelar 9 Game Uji Tanding

Fredy Rizki Manunggal • Sabtu, 17 Januari 2026 | 07:30 WIB

Info Selengkapnya Klik di sini!
Info Selengkapnya Klik di sini!

RADARBANYUWANGI.ID – Antusiasme pesepak bola muda Banyuwangi terlihat sangat tinggi dalam seleksi pembentukan tim Kabupaten Banyuwangi yang digelar Askab PSSI Banyuwangi.

Seleksi tersebut berlangsung di Lapangan AHY FC, Desa Bubuk, Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi, Jumat (16/1).

Ratusan pemain muda dari berbagai penjuru Banyuwangi memadati lapangan sejak pagi.

Mereka datang dari kelompok usia U-16, U-17, U-18, hingga U-19 dengan satu tujuan yang sama, yakni menunjukkan kemampuan terbaik agar bisa memperkuat tim sepak bola Kabupaten Banyuwangi.

Untuk mendapatkan komposisi pemain yang benar-benar berkualitas, panitia seleksi (pansel) menerapkan sistem seleksi yang cukup ketat. Selama satu hari penuh, pansel menggelar sembilan kali game uji tanding.

Pemain perwakilan klub dan SSB di Banyuwangi turun di seleksi tim PSSI Banyuwangi di Lapangan AHY FC, Desa Bubuk, Kecamatan Rogojampi, Jumat (16/1).
Pemain perwakilan klub dan SSB di Banyuwangi turun di seleksi tim PSSI Banyuwangi di Lapangan AHY FC, Desa Bubuk, Kecamatan Rogojampi, Jumat (16/1).

Langkah tersebut dilakukan agar kemampuan teknis, fisik, serta pemahaman bermain setiap peserta bisa dipantau secara detail dan objektif.

Sejak tahap registrasi, pansel telah mengelompokkan para peserta berdasarkan posisi bermain di klub atau sekolah sepak bola (SSB) asal.

Mulai dari pemain bertahan, gelandang, hingga penyerang, seluruhnya diseleksi sesuai peran utama mereka di lapangan.

“Dengan pengelompokan ini, kami bisa lebih mudah menilai kemampuan pemain sesuai posisi aslinya. Selain itu, kami juga bisa melihat bagaimana mereka beradaptasi dalam permainan tim,” ujar salah satu panitia seleksi di sela-sela kegiatan.

Menariknya, selama proses seleksi berlangsung, pansel juga menemukan sejumlah pemain yang memiliki kemampuan multipoisisi.

Pemain-pemain tersebut dinilai memiliki kecerdasan bermain di atas rata-rata, sehingga mampu ditempatkan di berbagai posisi sesuai kebutuhan tim.

“Pemain yang bisa bermain di lebih dari satu posisi ini tentu menjadi nilai tambah. Mereka menunjukkan pemahaman taktik yang baik dan fleksibilitas dalam bermain,” ungkap panitia.

Para pemain yang dinilai memenuhi kriteria pada tahap awal seleksi akan kembali dipanggil untuk mengikuti seleksi lanjutan pada Sabtu (17/1).

Pada tahap tersebut, pansel akan mulai mengerucutkan jumlah pemain guna membentuk kerangka utama tim Kabupaten Banyuwangi.

Ketua Askab PSSI Banyuwangi, Michael Edy Hariyanto, menegaskan bahwa seleksi ini merupakan bagian dari program besar PSSI Banyuwangi dalam menyiapkan tim-tim daerah yang kuat dan berdaya saing.

Program tersebut juga merupakan respons atas aspirasi klub-klub dan SSB di Banyuwangi yang menginginkan pembinaan sepak bola yang lebih terarah dan berjenjang.

“Seleksi ini adalah wujud komitmen kami untuk membangun pembinaan sepak bola usia muda secara serius. Kami ingin ada kesinambungan dari SSB, kompetisi usia dini, hingga tim-tim daerah,” tegas Michael.

Dia berharap, dari proses seleksi ini akan lahir tim Kabupaten Banyuwangi yang solid, kompetitif, dan mampu berbicara banyak di berbagai ajang resmi.

Selain itu, seleksi ini juga diharapkan menjadi ruang pembinaan berkelanjutan bagi talenta-talenta muda sepak bola di Bumi Blambangan.

“Hasil seleksi ini bisa diproyeksikan untuk berbagai kebutuhan Askab, mulai dari tim Popda, Porprov, hingga Liga 4 Kabupaten. Untuk kelompok usia 16–17 tahun, kami siapkan agar bisa memperkuat Popda dan Porprov,” pungkasnya.

Dengan antusiasme tinggi dari para peserta dan sistem seleksi yang ketat, Askab PSSI Banyuwangi optimistis mampu menjaring pemain-pemain terbaik yang siap membawa nama daerah di level regional maupun provinsi. (fre)

Editor : Ali Sodiqin
#seleksi pemain #pembinaan usia dini #askab PSSI #banyuwangi