Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Hasil FP1 F1 Qatar: Oscar Piastri Puncaki Sesi, Fernando Alonso dan Lando Norris Tempel Ketat

Lugas Rumpakaadi • Sabtu, 29 November 2025 | 13:46 WIB
Sesi latihan tunggal F1 GP Qatar dikuasai Oscar Piastri.
Sesi latihan tunggal F1 GP Qatar dikuasai Oscar Piastri.

RADARBANYUWANGI.ID - Sesi latihan tunggal menjelang Grand Prix Qatar menghadirkan dinamika menarik ketika Oscar Piastri mencatatkan waktu tercepat, mengungguli rekan setimnya, Lando Norris, serta Fernando Alonso dari Aston Martin.

Dengan format Sprint yang kembali hadir untuk terakhir kalinya pada musim ini, para pembalap hanya diberi kesempatan satu jam untuk menemukan setelan terbaik sebelum Sprint Qualifying di bawah lampu sirkuit Lusail.

Awal Sesi: Trek Padat dan Perubahan Cepat Catatan Waktu

Saat matahari terbenam di Sirkuit Internasional Lusail, para pembalap langsung memanfaatkan waktu dengan menggunakan ban hard.

George Russell dan Max Verstappen sempat bertukar posisi di puncak klasemen sementara, sebelum Nico Hulkenberg mencatatkan beberapa sektor unggul yang menempatkannya di posisi teratas.

Verstappen kemudian tampil lebih cepat dengan catatan 1 menit 23,343 detik, namun keunggulan itu tak berlangsung lama.

Masalah pada ban depan kiri dan keluhan terkait kemudi membuatnya kehilangan momentum.

Permasalahan serupa juga dialami Charles Leclerc, yang mengeluhkan keseimbangan mobil Ferrari sebelum akhirnya naik ke posisi keenam.

McLaren Tersendat di Awal, Bangkit di Akhir

Lando Norris menjadi salah satu pembalap yang tersendat pada paruh pertama sesi.

Setelah perubahan setelan di garasi, upayanya memperbaiki waktu justru membuatnya keluar jalur dan mengangkat debu, menempatkannya di posisi ke-20.

Piastri pun sempat berada di luar 10 besar.

Kondisi lintasan yang licin dan angin yang cukup kuat membuat beberapa tim, termasuk McLaren, kesulitan menemukan grip yang memadai.

Baca Juga: Klasemen F1 Berubah, Max Verstappen Tantang Lando Norris dalam Perebutan Gelar 2025

Sepuluh Menit Terakhir: Perubahan Ban Mengubah Segalanya

Perubahan signifikan terjadi menjelang akhir sesi ketika sebagian pembalap mulai beralih ke ban soft.

Hadjar menjadi salah satu yang pertama mencatatkan perbaikan besar, melonjak ke posisi pertama.

Pertukaran posisi puncak terus terjadi hingga McLaren akhirnya menunjukkan taringnya.

Norris mencatatkan waktu tercepat sebelum Piastri kembali mengambil alih dengan keunggulan tipis 0,058 detik.

Dengan catatan 1 menit 20,294 detik, Piastri menutup sesi sebagai yang tercepat.

Hasil Utama Sesi Latihan

  1. Oscar Piastri (McLaren)
  2. Lando Norris (McLaren)
  3. Fernando Alonso (Aston Martin)
  4. Carlos Sainz (Williams)
  5. Isack Hadjar (Racing Bulls)
  6. Max Verstappen (Red Bull)
  7. Alex Albon (Williams)
  8. Charles Leclerc (Ferrari)
  9. Lance Stroll (Aston Martin)
  10. Kimi Antonelli (Mercedes)
  11. Nico Hulkenberg (Kick Sauber)
  12. Lewis Hamilton (Ferrari)
  13. Yuki Tsunoda (Red Bull)
  14. George Russell (Mercedes)
  15. Oliver Bearman (Haas)
  16. Gabriel Bortoleto (Kick Sauber)
  17. Esteban Ocon (Haas)
  18. Pierre Gasly (Alpine)
  19. Liam Lawson (Racing Bulls)
  20. Franco Colapinto (Alpine)
Editor : Lugas Rumpakaadi
#Oscar Piastri #formula 1 #qatar #mclaren #f1