RADARBANYUWANGI.ID - Persaingan panas mewarnai hari pertama Banyuwangi BMX Supercross 2025, Sabtu (15/11).
Pembalap asal Latvia, Martins Emils, tampil beringas dan keluar sebagai juara di kategori men elite, sementara Indonesia berjaya lewat Amellya Nur Sifa di nomor women elite.
Di lintasan Sirkuit BMX Muncar yang memiliki panjang 465 meter, Martins mencatat waktu impresif 43 detik.
Ia mengungguli dua rider Indonesia, Rio Akbar dan Rifki Fasya, yang masing-masing finis di urutan kedua dan ketiga.
Martins yang baru pertama kali turun di Banyuwangi BMX Supercross mengaku trek Muncar benar-benar menuntut stamina ekstra.
Ia sempat kesulitan beradaptasi, apalagi cuaca berubah drastis dari hujan ke panas.
“Saya terus mencoba adaptasi. Menang di hari pertama ini terasa luar biasa. Besok saya akan jaga tenaga untuk final,” ujarnya.
Pembalap dari Latvian Cycling Federation itu menilai Sirkuit Muncar sebagai salah satu trek paling menantang.
“Saya suka balapan di sini. Sirkuitnya bagus dan panjang,” puji Martins.
Indonesia Bersaing Ketat
Rio Akbar, yang merebut posisi kedua, mengakui persaingan tahun ini jauh lebih ketat, terutama di kelas men elite.
Baca Juga: Emas Perhiasan Anjlok Akhir Pekan! 24K Turun, 23K Naik — Cek Daftar Lengkap Harga 16 November 2025
“Ini bisa dibilang event BMX terbesar di Indonesia. Saya sudah beberapa kali ikut event Banyuwangi, selalu meriah dan persaingannya semakin sengit. Semoga besok dapat hasil terbaik,” ujar Rio, yang juga akan turun di Sea Games Desember mendatang.
Di kategori women elite, Indonesia meraih hasil gemilang. Amellya Nur Sifa, atlet nasional peraih emas Asian Games 2023, tampil dominan dan mengamankan posisi pertama, disusul Latifah.
“Dari banyak kejuaraan yang saya ikuti, sirkuit Banyuwangi adalah yang paling menantang dan terpanjang di dunia,” ungkap Amellya.
Hasil Lengkap Banyuwangi BMX Supercross 2025
Men Elite
-
Martins Emils (Latvia)
-
Rio Akbar (Indonesia)
-
Fasya Rifki (Indonesia)
-
M. Fattahillah Haq Nursalam (Indonesia)
-
Firman Chandra Alin (Indonesia)
Women Elite
-
Amellya Nur Sifa (Indonesia)
-
Latifah (Indonesia)
Men Junior
-
M. Fernando Van Persie Agusta (Indonesia)
-
Julias Pascal Ginting (Indonesia)
-
Saputra Maulidan Dwi Hartono (Indonesia)
Gelaran internasional ini kembali mempertegas posisi Banyuwangi sebagai pusat sport tourism sekaligus salah satu kiblat balap BMX dunia. (*)
Editor : Ali Sodiqin