RADARBANYUWANGI.ID - Hidup Megawati Hangestri Pertiwi kini seperti punya dua panggung.
Di lapangan, opposite 185 cm itu tampil sebagai bintang voli internasional. Di kantor, ia berubah menjadi karyawan Bank Jatim dengan rutinitas rapat dan briefing.
“Rasanya lebih gampang main voli daripada bicara di depan rekan kerja baru,” ujar Mega sambil tertawa, saat menceritakan hari pertamanya duduk di meja kantor.
Ya, sejak bulan lalu, Mega resmi tercatat sebagai karyawati Bank Jatim. Status itu ia sandang bersamaan dengan kontraknya bersama klub voli Turki, Manisa BBSK.
Dari Spiker ke Pegawai
Manajer Tim Bank Jatim, Johanes Kunto, menyebut perjalanan Mega adalah bagian dari regenerasi yang panjang.
“Mega ini produk asli pembinaan Bank Jatim. Kini, selain jadi atlet, dia juga punya masa depan sebagai pegawai tetap,” jelas Johanes.
Mega mengaku butuh adaptasi. Jika biasanya ia menerima set bola cepat di atas net, kini ia menerima setumpuk dokumen.
Jika di lapangan ia teriak memberi kode, di kantor ia harus rapi menyusun kalimat saat memperkenalkan diri di depan atasan.
Baca Juga: Bikin Foto Ala Studio Cuma Modal Teks? Rahasia Gemini AI Ada di Prompt yang Jarang Diketahui
“Bedanya jauh sekali. Tapi prinsip disiplin dan kerja sama tim yang aku dapat dari voli, kupakai juga di dunia kerja,” kata Mega.
Bank Jatim Beri Ruang
Corporate Secretary Bank Jatim, Fenty Rischana K, menegaskan bahwa Mega tetap berstatus pegawai aktif meski tengah berkarier di luar negeri.
“Saat ini Mega menggunakan cuti di luar tanggungan. Setelah selesai dengan tugasnya sebagai atlet, ia akan kembali ke posisinya di Corporate Secretary Bank Jatim,” ujar Fenty.
Fenty menambahkan, kehadiran Mega di Bank Jatim adalah simbol dukungan perusahaan terhadap atlet berprestasi.
“Prestasi Mega bukan hanya milik voli, tapi juga kebanggaan bagi seluruh karyawan Bank Jatim,” imbuhnya.
Antara Turki dan Surabaya
Meski sudah menginjakkan kaki di Turki, Mega tak pernah bisa sepenuhnya meninggalkan Indonesia.
Ia tetap berkomitmen memperkuat Bank Jatim di Livoli dan Timnas Indonesia di SEA Games 2025.
Baca Juga: Megawati Hangestri Pilih Bela Bank Jatim di Final Four Livoli 2025, Kontrak Turki Bukan Prioritas
“Syarat itu sudah dari awal aku sampaikan ke Manisa. Dan mereka setuju,” tegas Mega.
Bagi Mega, voli tetap rumah pertama. Tapi status baru sebagai karyawan memberinya tantangan berbeda.
“Semua butuh proses. Sama seperti waktu aku belajar serve pertama kali, lama-lama bisa juga,” katanya tersenyum. (*)
Editor : Ali Sodiqin