RADARBANYUWANGI.ID – Ratusan pelari dari berbagai belahan dunia dipastikan akan meramaikan Ijen Green Trail Run 2025.
Event yang telah masuk dalam kalender Asia Trail Master ini pun menjadi daya tarik bagi para pelari untuk bisa beradu cepat di kaki Ijen.
Tercatat sebanyak 363 peserta, termasuk atlet dari Prancis, Belanda, Jepang, Malaysia, Singapura, dan beberapa negara di kawasan Asia Tenggara akan berlaga pada lomba lari di rute menantang kawasan Gunung Ijen pada 6–7 September 2025.
Perhelatan tahun ini semakin prestisius karena Ijen Green Trail Run 2025 bersanding dengan ajang bergengsi lainnya seperti Bali Trail Run dan The Manjushree Trail Nepal.
“Keikutsertaan atlet internasional membuktikan daya tarik Ijen Green Trail Run sebagai kompetisi kelas dunia,” ujar Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Banyuwangi Alfin Kurniawan.
Alfin menambahkan, selain sebagai ajang sportivitas, Ijen Green Trail Run juga membawa dampak ekonomi signifikan.
Ratusan peserta, baik domestik maupun mancanegara diprediksi akan meningkatkan kunjungan wisata serta okupansi hotel dan homestay di Banyuwangi.
Jalur yang melintasi kawasan Ijen Geopark akan menyuguhkan panorama alam pegunungan, hutan, hingga jalur menantang khas Banyuwangi, menjadikan event ini bukan sekadar perlombaan, tetapi juga promosi wisata yang efektif.
“Kita tahu olahraga lari dan trail run ini mulai banyak disukai masyarakat. Event ini, diharapkan bisa menjadi wadah sekaligus kompetisi bagi atlet dan pencinta trail run," pungkasnya. (fre/sgt)
Editor : Ali Sodiqin