RADARBANYUWANGI.ID - Pembalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama, tengah menatap balapan terakhir Red Bull MotoGP Rookies Cup 2025 di Sirkuit Marco Simoncelli, Misano, Italia, dengan optimis.
Ajang pamungkas yang berlangsung pada 13–14 September 2025 ini akan menjadi penentuan perebutan gelar juara musim ini.
Saat ini, Veda berada di posisi kedua klasemen dengan 170 poin, tertinggal dari pembalap Spanyol Brian Uriarte yang mengoleksi 191 poin.
Di posisi ketiga ada pembalap Malaysia, Hakim Danish, dengan 165 poin.
Dengan selisih poin yang masih terbuka, peluang Veda merebut gelar juara tetap ada, meski membutuhkan perjuangan ekstra keras.
Menariknya, strategi Veda di Misano tidak lepas dari wejangan juara dunia MotoGP, Marc Marquez.
Beberapa waktu lalu, Veda sempat bertemu langsung dengan Marquez dan berbincang mengenai mental serta fokus menjelang balapan.
Marquez menekankan pentingnya ketenangan di starting grid, di mana ketegangan selalu memuncak.
“Aku mencoba menenangkan diri, berpikir positif, dan memahami apa yang harus dilakukan agar bisa cepat,” ujar Marquez.
Veda pun menjadikan nasihat ini sebagai bagian dari strategi khusus menghadapi tekanan besar di Misano.
Musim ini, Veda telah menunjukkan performa luar biasa.
Di Mugello (Juni 2025),Veda sukses meraih double win setelah mempelajari detail karakter sirkuit dan evaluasi dari kegagalan musim sebelumnya.
Selanjutnya di Sachsenring (Juli 2025), meski hanya finis ke-4 di Race 1, Veda bangkit di Race 2 dan meraih kemenangan dramatis setelah melakukan serangan di tiga lap terakhir.
Sementara di Austria (Agustus 2025), Veda dua kali finis di posisi kedua, meski sempat memimpin.
Kekalahan tipis dari Brian Uriarte menjadi bahan evaluasi besar menjelang Misano.
Rangkaian pencapaian ini membuktikan konsistensi sekaligus daya juang Veda sepanjang musim, meski sempat dihantam cedera di awal Juni.
Final di Misano menjadi panggung penentuan gelar juara.
Veda datang dengan bekal kemenangan di Mugello dan Sachsenring, evaluasi dari Austria, serta strategi mental ala Marc Marquez.
“Semua pengalaman musim ini akan saya bawa ke Misano. Saya akan fokus, tetap tenang, dan berjuang sampai lap terakhir,” ungkap Veda dengan penuh percaya diri.
Jika berhasil, Veda Ega Pratama akan membawa harum nama Indonesia di panggung balap internasional.
Editor : Lugas Rumpakaadi