RADARBANYUWANGI.ID – SMAN 1 Genteng kembali mencatatkan prestasi membanggakan. Sebanyak 106 siswa dari sekolah favorit di selatan Banyuwangi itu dinyatakan lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dan diterima di berbagai perguruan tinggi negeri (PTN) ternama di Tanah Air.
Capaian tersebut diumumkan Rabu (28/5) lalu dan langsung disambut suka cita seluruh warga sekolah.
“Jumlah ini sesuai target sekolah, yakni lebih dari 100 siswa lolos jalur SNBT,” ujar Kepala SMAN 1 Genteng, Minarto, SPd MT, kemarin (30/5).
Tak hanya jalur tes, sebelumnya 75 siswa juga telah lolos melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP). Artinya, hingga saat ini total 181 siswa dari SMAN 1 Genteng berhasil menembus kampus negeri impian mereka.
Ratusan siswa tersebut diterima di sejumlah kampus bergengsi seperti ITS Surabaya, Universitas Airlangga, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Diponegoro (UNDIP), UNESA, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), hingga Universitas Jember (Unej).
“Alhamdulillah, ini buah kerja keras seluruh pihak. Baik guru, siswa, orang tua, dan dukungan dari Cabdin Banyuwangi,” tutur Minarto.
Sebagai sekolah dengan tradisi kuat dalam meluluskan siswa ke PTN, SMAN 1 Genteng mengaku memberikan pendampingan intensif. Termasuk menyiapkan siswa sejak awal, bahkan melibatkan orang tua secara aktif.
“Meski tak lolos SNBP, siswa kami tetap semangat. Jalur SNBT ini jadi pembuktian bahwa perjuangan mereka tidak sia-sia,” tambah mantan Kepala SMAN 1 Glenmore itu.
Target Jalur Mandiri: 50 Siswa
Minarto menyebut, pihaknya kini menargetkan sekitar 50 siswa bisa lolos melalui jalur mandiri ke PTN. Laporan keberhasilan siswa akan terus dikumpulkan hingga seluruh proses seleksi selesai.
“Kami tunggu kabar baik dari anak-anak di jalur selanjutnya. Yang jelas, semangat mereka luar biasa,” tandasnya.
Dengan capaian tersebut, SMAN 1 Genteng kian mantap mengukuhkan diri sebagai salah satu sekolah negeri terbaik di Kabupaten Banyuwangi. (*)
Editor : Ali Sodiqin