Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Sukseskan Asta Cita Presiden, Kapolresta Banyuwangi Tanam Jagung Bersama Forkopimda di Lahan SMA Taruna Bhayangkara

Bagus Rio Rohman • Kamis, 21 November 2024 | 17:35 WIB
SWASEMBADA PANGAN: Kapolresta Kombespol Rama Samtama Putra bersama pejabat Forkopimda memupuk tanaman jagung di lahan sempit milik SMA Taruna Bhayangkara, Rabu (20/11).
SWASEMBADA PANGAN: Kapolresta Kombespol Rama Samtama Putra bersama pejabat Forkopimda memupuk tanaman jagung di lahan sempit milik SMA Taruna Bhayangkara, Rabu (20/11).

RadarBanyuwangi.id – Polresta Banyuwangi meneguhkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Hal ini selaras dengan program Asta Cita Presiden Republik Indonesia.

Untuk mendukung program Presiden Prabowo Subianto tersebut, Kapolresta Banyuwangi Kombespol Rama Samtama Putra bersama Kodim, Lanal, dan pejabat Pemkab Banyuwangi turun ke sawah kemarin (20/11). Mereka merawat tanaman jagung di lahan SMA Taruna Bhayangkara.

Gerakan menanam tersebut juga melibatkan para pelajar dan kelompok tani. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menumbuhkan semangat kebersamaan dalam mendukung swasembada pangan. Kolaborasi yang terjalin tidak hanya memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga memaksimalkan pemanfaatan sumber daya dan lahan yang tersedia.

Kapolresta Kombespol Rama Samtama Putra didampingi Dandim 0825 Letkol (Arh) Joko Sukoyo dan Danlanal Letkol Laut (P) Hafidz ikut menanam jagung dan  memberikan pupuk pada tanaman jagung yang telah ditanam sebelumnya.

Pemberian pupuk bertujuan untuk memperbaiki kondisi tanah, meningkatkan kesuburannya, serta menyediakan nutrisi yang dibutuhkan tanaman jagung.

”Pemberian nutrisi sangat penting untuk memastikan kualitas dan kuantitas hasil produksi yang maksimal,” ujar Rama saat ditemui wartawan.

Rama menyebut bahwa pemupukan merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam pertanian. Selain itu, Polresta Banyuwangi didampingi Forkopimda dan perwakilan dari SKPD terus mengoptimalkan potensi lahan pertanian.

Usai pemberian pupuk, Rama melanjutkan kegiatan dengan mengikuti Zoom Meeting terkait peluncuran ketahanan pangan. Dia mengajak warga sekitar untuk berinovasi memanfaatkan lahan minimalis di sekitar rumah mereka.

”Melalui pemanfaatan lahan kecil sekalipun, kita dapat menanam tanaman pangan atau beternak ikan untuk konsumsi sendiri. Hal ini sebagai dukungan dalam memperkuat ketahanan pangan nasional,” tegasnya.

Rama menambahkan, jajaran Polresta Banyuwangi akan terus berperan aktif dalam mendukung ketahanan pangan, menuju Polri presisi dan Indonesia maju.

”Alhamdulillah, kegiatan hari ini berjalan dengan lancar dan penuh semangat kebersamaan. Kami juga berdiskusi dengan para petani mengenai kebutuhan mereka serta cara memanen hasil dengan baik,” bebernya. (rio/aif/c1)

Editor : Ali Sodiqin
#Ketahanan Pangan #polresta banyuwangi #tanam jagung #Presiden Prabowo