Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Tossa Mogok Dua Hari Mendadak Terbakar di Banyuwangi, Kerugian Rp 7 Juta

M Ksatria Raya • Minggu, 5 Juli 2026 | 06:00 WIB
MEMBARA: Petugas Damkarmat Banyuwangi memadamkan Tossa yang terbakar di Jalan Belitung, Kelurahan Lateng, Sabtu pagi (4/7). (Damkarmat Banyuwangi)
MEMBARA: Petugas Damkarmat Banyuwangi memadamkan Tossa yang terbakar di Jalan Belitung, Kelurahan Lateng, Sabtu pagi (4/7). (Damkarmat Banyuwangi)

RADARBANYUWANGI.ID – Sebuah sepeda motor Tossa milik Endang Susilowati, warga Jalan Belitung, Kelurahan Lateng, Kecamatan Banyuwangi, terbakar pada Sabtu pagi (4/7). Insiden yang terjadi sekitar pukul 07.05 itu diduga dipicu korsleting pada aki yang memunculkan percikan api hingga menyambar bagian bawah tangki bahan bakar. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut, meski kerugian ditaksir mencapai Rp7 juta.

Peristiwa bermula ketika suami Endang berusaha menghidupkan sepeda motor Tossa yang sudah dua hari tidak dapat digunakan karena mogok. Saat mesin hendak dinyalakan, tiba-tiba muncul percikan api dari bagian bawah tangki.

Dalam hitungan detik, kobaran api membesar dan mulai melalap bodi kendaraan. Upaya pemadaman secara mandiri menggunakan selang air dan kain basah sempat dilakukan pemilik. Namun, api terus membesar sehingga keluarga akhirnya menghubungi Call Center Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi.

Menerima laporan tersebut, Regu Brama 2 bersama Regu Brama 1 dan Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) segera bergerak menuju lokasi. Sebanyak tiga unit mobil pemadam diterjunkan untuk menangani kebakaran.

Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan pemadaman menggunakan satu selang berdiameter 1,5 inci. Api berhasil dikendalikan sebelum merambat ke bangunan maupun kendaraan lain di sekitar lokasi.

Kepala Damkarmat Banyuwangi, Edy Supriyono, mengatakan hasil pemeriksaan awal mengarah pada dugaan korsleting listrik pada aki sebagai penyebab utama kebakaran.

"Korsleting pada aki diduga menimbulkan percikan api yang kemudian menyambar kabel bodi di bawah tangki sepeda motor hingga akhirnya membakar kendaraan," ujarnya.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa maupun korban luka, kondisi sepeda motor mengalami kerusakan cukup parah akibat terbakar. Nilai kerugian material diperkirakan mencapai sekitar Rp7 juta.

Edy mengimbau masyarakat untuk rutin memeriksa kondisi instalasi kelistrikan kendaraan, terutama pada kendaraan yang sudah lama tidak digunakan. Pemeriksaan aki, kabel, dan komponen kelistrikan secara berkala dinilai penting untuk mencegah potensi korsleting yang dapat memicu kebakaran.

"Apabila muncul gejala seperti kabel terkelupas, bau hangus, atau percikan api saat kendaraan dihidupkan, segera hentikan penggunaan dan lakukan pemeriksaan sebelum digunakan kembali," pungkasnya. (ray/aif)

Editor : Ali Sodiqin
#Tossa terbakar #korsleting aki #Damkar Banyuwangi #Motor Terbakar #banyuwangi