Longsor Tutup Jalur Bandung Barat, KAI Evakuasi Penumpang Kereta Api Ciremai dengan Bus dan Pastikan Semua Selamat

Lugas Rumpakaadi • Dipublikasikan Kamis, 2 April 2026 | 08:23 WIB
KAI Daop 2 Bandung evakuasi penumpang KA Ciremai. (KAI)
KAI Daop 2 Bandung evakuasi penumpang KA Ciremai. (KAI)

RADARBANYUWANGI.ID - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 2 Bandung mengevakuasi penumpang KA Ciremai relasi Semarang Tawang–Bandung menggunakan bus untuk melanjutkan perjalanan, setelah kereta tersebut terhenti total akibat longsor yang menutup jalur di petak Maswati–Sasaksaat, Rabu (1/4/2026).

Peristiwa longsor tidak hanya menutup jalur, tetapi juga menerjang rangkaian kereta hingga menyebabkan lokomotif KA bernomor 174B tersebut mengalami anjlok. Meski demikian, KAI memastikan seluruh penumpang dan kru berada dalam kondisi selamat.

Manajer Humas KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menegaskan bahwa keselamatan menjadi prioritas utama dalam setiap langkah penanganan.

“Kami pastikan seluruh penumpang dan kru KA Ciremai dalam kondisi selamat. KAI selalu mengutamakan aspek keselamatan dalam setiap pengambilan keputusan operasional,” ujarnya, dikutip Antara.

Sebagai langkah lanjutan, KAI menerapkan skema overstapen atau pengalihan moda transportasi dengan bus untuk memastikan perjalanan penumpang tetap berlanjut. Namun, gangguan operasional yang signifikan memaksa perusahaan melakukan penyesuaian jadwal secara besar-besaran.

Tercatat, tiga perjalanan KA Parahyangan (134B, 139B, dan 140B) relasi Gambir–Bandung pulang-pergi dibatalkan sepenuhnya. Selain itu, pembatalan sebagian relasi juga terjadi pada sejumlah perjalanan lain, seperti KA Harina, KA Papandayan, KA Serayu, KA Ciremai, serta KA Commuter Line Garut.

Kuswardojo menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat insiden tersebut.

“Kami menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh pelanggan atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat longsoran ini,” katanya.

Saat ini, petugas sarana dan prasarana telah diterjunkan ke lokasi untuk membersihkan material longsor guna mempercepat proses normalisasi jalur. KAI juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan mengikuti arahan petugas di lapangan.

“Kami mengimbau kepada seluruh pelanggan untuk tidak panik dan selalu mematuhi instruksi dari petugas demi kelancaran proses penanganan dan keselamatan bersama,” tuturnya.

Editor : Lugas Rumpakaadi
Sumber : Antara
ciremai KAI Kereta Api bandung barat longsor