Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Bayi Perempuan Ditemukan di Pos Kamling Sumberrejo Banyuwangi, Tali Pusar Sudah Terpotong dan Terawat

Ali Sodiqin • Jumat, 13 Februari 2026 | 07:46 WIB

Ilustrasi temua bayi perempuan di Pos Kamling Sumberrejo Banyuwangi.
Ilustrasi temua bayi perempuan di Pos Kamling Sumberrejo Banyuwangi.

RADARBANYUWANGI.ID – Warga Kelurahan Sumberrejo, Kecamatan/Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, digegerkan dengan penemuan bayi perempuan di sebuah pos kamling, Jumat dini hari (13/2/2026).

Bayi mungil itu ditemukan sekitar pukul 04.00 WIB saat warga mulai beraktivitas untuk beribadah. Tangisan keras dari dalam pos ronda membuat warga curiga.

Setelah didekati, ternyata suara tersebut berasal dari seorang bayi yang diletakkan di dalam kardus makanan.

Bayi perempuan tersebut ditemukan dalam kondisi mengenakan pakaian lengkap dan popok. Bahkan, kondisi tubuhnya terlihat bersih dan terawat.

Kapolsek Banyuwangi, Hendry Christianto, membenarkan adanya penemuan bayi tersebut.

Ia menjelaskan, tali pusar bayi sudah dalam kondisi terpotong dan menunjukkan tanda-tanda telah dirawat sebelumnya.

“Kondisinya terawat dengan baik. Diduga setelah dilahirkan dirawat dulu beberapa hari kemudian dibuang,” ujar AKP Hendry.

Menurutnya, bayi tersebut diperkirakan baru berusia beberapa hari. Tidak ditemukan luka ataupun tanda kekerasan pada tubuh bayi malang tersebut.

“Diduga baru beberapa hari dilahirkan. Secara fisik sehat dan tidak terlihat ada luka di bagian tubuhnya,” terangnya.

Ditemukan Saat Warga Hendak Beribadah

Peristiwa ini bermula ketika warga sekitar mendengar suara tangisan bayi yang cukup keras dari arah pos kamling.

Karena penasaran dan khawatir, warga kemudian memeriksa sumber suara tersebut.

Betapa terkejutnya mereka saat mendapati seorang bayi perempuan tergeletak di dalam kardus. Bayi itu diletakkan rapi bersama pakaian dan perlengkapan dasar lainnya.

Warga segera mengevakuasi bayi tersebut dan melaporkannya kepada pihak kepolisian.

Tak berselang lama, petugas dari Polsek Banyuwangi tiba di lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan mengamankan bayi tersebut.

Dilimpahkan ke Satreskrim Polresta Banyuwangi

AKP Hendry menegaskan, penanganan kasus ini selanjutnya dilimpahkan ke Polresta Banyuwangi melalui Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim).

“Kami limpahkan ke Polresta Banyuwangi untuk ditindaklanjuti,” katanya.

Saat ini, polisi masih melakukan penyelidikan guna mengungkap siapa orang tua atau pihak yang tega meninggalkan bayi tersebut di pos kamling.

Hingga kini, warga sekitar mengaku tidak mengetahui siapa pelaku yang membuang bayi malang itu.

Tidak ada saksi yang melihat langsung siapa yang meletakkan kardus berisi bayi tersebut di lokasi.

Dibawa ke Rumah Sakit untuk Pemeriksaan

Setelah dievakuasi, bayi perempuan itu langsung dibawa ke rumah sakit untuk menjalani pemeriksaan medis secara menyeluruh.

Polisi memastikan kondisi bayi dalam keadaan sehat, namun tetap membutuhkan observasi dan perawatan lanjutan.

“Saat ini masih dilakukan pemeriksaan dan perawatan kesehatan agar kondisinya tetap sehat,” pungkas AKP Hendry.

Kasus ini menambah daftar panjang peristiwa pembuangan bayi yang terjadi di berbagai daerah.

Polisi mengimbau masyarakat yang mengetahui informasi sekecil apa pun terkait kejadian ini untuk segera melapor guna membantu proses penyelidikan.

Sementara itu, bayi perempuan tersebut untuk sementara berada dalam pengawasan tenaga medis sambil menunggu proses hukum dan langkah lanjutan dari pihak berwenang. (*)

Editor : Ali Sodiqin
#Bayi Dibuang #Temuan Bayi #banyuwangi #bayi perempuan di pos kamling