Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Tumpahan Solar dan Oli di Jalan Raya Jember Kalibaru Banyuwangi, 7 Pengendara Motor Terjatuh

Salis Ali Muhyidin • Jumat, 13 Februari 2026 | 02:00 WIB

Petugas Damkarmat Sektor Genteng menyemprot badan jalan untuk membersihkan tumpahan solar pada Rabu malam (11/2).
Petugas Damkarmat Sektor Genteng menyemprot badan jalan untuk membersihkan tumpahan solar pada Rabu malam (11/2).

RADARBANYUWANGI.ID – Tumpahan solar dan oli yang membasahi Jalan Raya Jember, tepatnya di Dusun Margomakmur, Desa Kalibaru Kulon, Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi, Rabu malam (11/2), menyebabkan tujuh pengendara sepeda motor terjatuh.

Cairan bahan bakar yang menyebar di badan jalan membuat permukaan aspal menjadi sangat licin dan membahayakan pengguna jalan, khususnya pengendara roda dua yang melintas di jalur tersebut.

Insiden itu langsung mendapat penanganan cepat dari aparat kepolisian bersama Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi.

Laporan Masuk Pukul 17.00

Koordinator Damkarmat Genteng, Sutikno, mengatakan laporan terkait tumpahan solar dan oli tersebut diterima melalui Call Center Damkarmat sekitar pukul 17.00.

“Setelah menerima laporan, petugas langsung kami siapkan dan segera berangkat ke lokasi kejadian,” ujarnya.

Sesampainya di lokasi, petugas mendapati solar dan oli telah menyebar cukup luas di badan jalan. Kondisi ini dinilai sangat berisiko menimbulkan kecelakaan susulan apabila tidak segera ditangani.

Di lokasi kejadian, anggota Polsek Kalibaru telah lebih dulu melakukan pengamanan dan pengaturan lalu lintas. Pengguna jalan diminta memperlambat laju kendaraan untuk menghindari tergelincir.

“Di lokasi sudah ada anggota Polsek Kalibaru yang mengamankan area. Pengguna jalan diminta untuk mengurangi kecepatan agar tidak tergelincir,” tuturnya.

Tujuh Pengendara Terjatuh

Kanitreskrim Polsek Kalibaru Aipda Aries Prasetyanto mengungkapkan, sebelum dilakukan penanganan, sedikitnya tujuh pengendara sepeda motor dilaporkan terjatuh akibat kondisi jalan yang licin.

“Laporan ke Damkarmat memang kami yang buat. Sebelumnya ada tujuh kendaraan terjatuh akibat jalan licin,” katanya.

Beruntung, dalam kejadian tersebut tidak ada korban jiwa. Para pengendara yang terjatuh hanya mengalami luka ringan dan bisa kembali melanjutkan perjalanan setelah mendapatkan bantuan dari warga sekitar.

“Korbannya hanya luka ringan. Setelah dibantu warga, mereka bisa melanjutkan perjalanan,” pungkasnya.

Penyemprotan Air dan Detergen

Untuk mengatasi tumpahan bahan bakar, petugas Damkarmat melakukan pembersihan dengan menyemprotkan air yang dicampur detergen ke permukaan jalan.

Metode tersebut dinilai efektif untuk melarutkan sisa solar dan oli sekaligus mengurangi tingkat kelicinan aspal.

Namun proses penyemprotan sempat mengalami kendala karena arus lalu lintas di Jalan Raya Jember terbilang padat, terutama pada jam-jam sibuk sore hingga malam hari.

“Karena kondisi jalan tengah padat, penyemprotan cukup terkendala,” tandas Sutikno.

Petugas bersama kepolisian akhirnya melakukan penanganan secara bertahap hingga kondisi jalan dinyatakan aman dilalui kendaraan.

Imbauan Waspada bagi Pengendara

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi pengendara untuk selalu berhati-hati, terutama saat melintas di jalur utama seperti Jalan Raya Jember yang memiliki intensitas kendaraan tinggi.

Kepolisian juga mengimbau masyarakat segera melapor apabila menemukan tumpahan bahan bakar atau material lain di jalan raya yang berpotensi membahayakan pengguna jalan.

Dengan penanganan cepat dari Damkarmat dan kepolisian, potensi kecelakaan susulan berhasil dicegah. Arus lalu lintas pun kembali normal setelah proses pembersihan selesai dilakukan. (sas/sgt)

Editor : Ali Sodiqin
#Oli Tumpah #pengendara motor terjatuh #kalibaru #Solar Tumpah #banyuwangi