Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Pecah Kaca Mobil di Genteng Banyuwangi, Laptop dan 95 Materai Raib, Korban Rugi Rp8 Juta

Salis Ali Muhyidin • Kamis, 12 Februari 2026 | 02:00 WIB

Polisi memeriksa mobil Suzuki Ertiga milik Nurhadi, warga Desa Karangdoro, Kecamatan Tegalsari yang menjadi sasaran pelaku pembobolan, Rabu (11/2).
Polisi memeriksa mobil Suzuki Ertiga milik Nurhadi, warga Desa Karangdoro, Kecamatan Tegalsari yang menjadi sasaran pelaku pembobolan, Rabu (11/2).

RADARBANYUWANGI.ID – Aksi pencurian dengan modus pecah kaca mobil kembali terjadi di wilayah Kabupaten Banyuwangi.

Kali ini, sebuah mobil Suzuki Ertiga milik Nurhadi, 49, warga Desa Karangdoro, Kecamatan Tegalsari, menjadi sasaran pelaku.

Peristiwa tersebut terjadi di wilayah Kecamatan Genteng, tepatnya di depan sebuah gudang roti di Jalan Raya Desa Kembiritan.

Pelaku memanfaatkan kelengahan korban yang meninggalkan kendaraan untuk membeli makan.

Akibat kejadian itu, korban mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp8 juta.

Ditinggal Beli Makan, Mobil Dibobol

Kapolsek Genteng Kompol Edy Priswanto menjelaskan, sebelum kejadian korban memarkirkan mobil Suzuki Ertiga bernomor polisi P 1004 GJ di lokasi tersebut.

Saat itu, korban bersama seorang rekannya menyeberang jalan untuk membeli makan di warung yang berada di seberang lokasi parkir.

“Korban sempat meninggalkan mobil untuk membeli makan, saat ditinggal itulah pelaku beraksi,” ujar Kompol Edy.

Ketika kembali ke lokasi parkir, korban mendapati kaca pintu samping mobil sudah dalam kondisi pecah.

Setelah dilakukan pengecekan, sejumlah barang berharga yang berada di dalam kendaraan telah hilang.

Laptop, Dompet, hingga Materai Raib

Dari dalam mobil, pelaku berhasil menggondol satu unit laptop Asus Vivobook warna silver, sebuah dompet berisi KTP, SIM A, SIM C, serta uang tunai sebesar Rp200 ribu.

Tak hanya itu, satu unit flashdisk dan 95 lembar materai juga turut dibawa kabur oleh pelaku.

“Korban mengaku mengalami kerugian material mencapai Rp8 juta,” terang Kapolsek.

Polisi Lakukan Olah TKP dan Telusuri CCTV

Usai kejadian, korban langsung melaporkan kasus tersebut ke Polsek Genteng.

Petugas kepolisian segera mendatangi lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).

“Jajaran kami telah melakukan olah TKP dan mengamankan barang bukti berupa pecahan kaca mobil. Hingga kini, pelaku masih dalam penyelidikan pihak kepolisian,” tegas Kompol Edy.

Saat ini, aparat kepolisian tengah menyisir rekaman kamera pengawas (CCTV) di sekitar lokasi kejadian guna mengidentifikasi ciri-ciri pelaku.

“Kami mengumpulkan bukti-buktinya terlebih dahulu. Sementara kami juga sudah memeriksa saksi dan korban dalam perkara tersebut,” tandasnya.

Imbauan Waspada bagi Masyarakat

Kompol Edy Priswanto juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat memarkir kendaraan di tempat umum.

Ia mengingatkan agar tidak meninggalkan barang berharga di dalam mobil, meskipun hanya ditinggal dalam waktu singkat.

“Kami saat ini tengah mempertebal pengamanan wilayah, patroli di daerah-daerah ditingkatkan intensitasnya. Sejalan dengan itu, masyarakat juga kami harap berhati-hati,” pungkasnya.

Kasus ini menambah daftar aksi pencurian dengan modus pecah kaca mobil di wilayah Banyuwangi. Polisi memastikan akan terus meningkatkan patroli dan pengawasan guna menekan angka kejahatan serupa. (sas/sgt)

Editor : Ali Sodiqin
#Ertiga #pecah kaca #laptop raib #banyuwangi #genteng