RADARBANYUWANGI.ID - Kebakaran melanda sebuah rumah di Dusun Wadungkamidin, Desa Tulungrejo, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi, pada Selasa (4/11) sore. Rumah milik Hosniyah, 44, itu terbakar akibat disambar petir.
Saat bagian atap kamar rumah ini terbakar, pemiliknya sedang istirahat. Beruntung api maupun sambaran petir yang jadi pemicu kebakaran tak mengenai penghuni rumah.
“Ada warga yang melihat asap dari dalam rumah tersebut. Sebelumnya ada sambaran petir cukup keras,” ungkap Agen Informasi BPBD Jatim Ismanto.
Melihat ada kebakaran, warga tersebut berteriak minta tolong. Sejumlah warga langsung berdatangan dan membantu memadamkan api dengan peralatan seadanya.
Berdasar hasil pemeriksaan, jelas dia, kebakaran rumah itu diduga karena korsleting listrik yang dipicu sambaran petir. “Api menyambar atap dan percikannya membakar perabotan lain,” tandasnya.
Ismanto menyebut, warga gotong-royong mematikan api menggunakan alat seadanya.
“Saat kejadian sedang turun hujan, tapi warga tetap membantu untuk menyiram api yang membakar karpet rumah itu,” ungkapnya.
Ismanto yang mendapat Informasi kejadian tersebut langsung mendatangi lokasi kejadian. Saat dicek, bagian atap dan tembok rumah tersebut sudah dalam kondisi gosong.
"Kami kemudian mengusulkan bantuan kepada BPBD atas insiden bencana ini," katanya.
Sementara itu, bantuan juga langsung datang dari Pemerintah Kecamatan Glenmore. Camat Glenmore Eko Yulianto mengantarkan langsung bantuan berupa sembako kepada keluarga Hosniyah.
“Kami sudah lokasi untuk menyalurkan bantuan dan mengecek bagian rumah yang rusak. Selanjutnya akan dikoordinasikan dengan desa untuk bantuan perbaikan rumahnya,” terang dia. (sas/sgt)
Editor : Ali Sodiqin