RADARBANYUWANGI.ID – Aksi dugaan penipuan dan pencurian uang menimpa seorang perempuan lanjut usia di Kecamatan Asembagus, Situbondo.
Seorang pria bernama Aan, 30, diduga membawa kabur uang sebesar Rp 16 juta milik Laili Syu’aidah, 63, warga Desa Trigonco, Asembagus.
Beruntung, wajah pria tersebut terekam kamera CCTV dan kini tersebar luas di media sosial.
Informasi yang dihimpun Jawa Pos Radar Situbondo, peristiwa bermula pada 29 April lalu. Saat itu Aan datang ke rumah Laili dan meminjam uang sebesar Rp 5 juta.
Pria tersebut mengaku akan mengelola uang tersebut dan menjanjikan keuntungan bagi Laili.
“Aan itu ngekos di dekat rumah ibu, jadi ibu percaya begitu saja. Saat pinjam uang, ibu juga diimingi keuntungan yang katanya bakal masuk ke rekening pribadi milik ibu saya,” tutur Sofia, 39, putri korban, saat ditemui Radar Situbondo, Rabu (28/5).
Dua pekan berselang, Aan kembali datang. Kali ini, ia merayu Laili untuk mengurus aplikasi Brimo di kantor BRI Asembagus.
Dalihnya, agar Laili bisa melakukan transaksi seperti beli pulsa dan bayar PDAM lewat aplikasi perbankan digital tersebut.
Namun, bukannya mendapat kemudahan, justru malapetaka datang.
Setelah tabungan diganti dan Brimo didaftarkan, uang sebesar Rp 11 juta yang ada di dalam rekening Laili raib, diduga ditransfer ke rekening orang lain.
“Mungkin itu rekening milik Aan. Kalau ditotal dengan uang pinjaman sebelumnya, ibu saya kehilangan uang sekitar Rp 16 juta,” lanjut Sofia.
Kasus ini sudah dilaporkan ke pihak kepolisian. Anggota Polres Situbondo telah turun tangan dan tengah melakukan penyelidikan.
Wajah terduga pelaku yang terekam kamera CCTV kini menjadi bahan pencarian.
Pihak kepolisian mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap orang yang baru dikenal, apalagi dalam urusan keuangan dan transaksi digital.
“Kami terus dalami laporan ini dan mengejar pelaku,” ujar salah satu anggota penyidik yang enggan disebut namanya. (hum/pri)
Editor : Ali Sodiqin