KALIPURO, Jawa Pos Radar Banyuwangi – Sebuah rumah di Lingkungan Tanjung, Kelurahan Klatak, Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi, nyaris terbakar, Selasa (19/10) dini hari. Beruntung, ada dua anggota Satuan Lalu Lintas Polresta Banyuwangi yang berhasil mencegah terjadinya kebakaran dan langsung memadamkan titik api.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 03.00 WIB. Saat itu, dua orang anggota Satlantas Polresta Banyuwangi, Aiptu Mohammad Hasim dan Bripka Moh. Saifulloh, sedang melakukan patroli di jalan tersebut. Ketika melintas di TKP, mereka melihat nyala api di rumah warga bernama Agus Bandi dan Islamiyah. Diduga, ada korsleting di jaringan listrik yang berada di atas rumah tersebut.
”Kami saat itu melakukan patroli antisipasi terjadinya balap liar di jalur tersebut,” jelas Bripka Moh. Saifulloh. Polisi yang akrab dipanggil Saiful ini menyatakan, ketika melintas di lokasi tersebut dia dan rekannya melihat kabel listrik yang berada di atas sebuah rumah terbakar. Bahkan, api yang berasal dari kabel itu sudah merembet ke bagian atap rumah.
Seketika itu juga, Saiful menghentikan kendaraannya untuk memadamkam api. Saat itu, api yang membakar kabel tampak semakin membesar. Jika tidak segera dipadamkan, api bisa merembet ke rumah yang juga difungsikan sebagai warung tersebut. ”Waktu itu, kami langsung mendekat. Kebetulan ada selang air di depan rumah tersebut, langsung saya semprot apinya,” jelasnya.
Saat kejadian, pemilik rumah masih terlelap tidur. Saat Saiful berjibaku untuk memadamkan api, Aiptu Mohammad Hasim berusaha membangunkan pemilik rumah. Begitu terjaga, sang pemilik rumah sempat kaget melihat kobaran api di atap bagian depan rumahnya. ”Alhamdulillah, beberapa saat kemudian api berhasil kita padamkan,” jelasnya.
Pemilik rumah, Islamiyah, 49, mengatakan, begitu dibangunkan, dia sempat merasa kaget dan panik melihat api sudah cukup besar. Saat itu dia segera mematikan aliran listrik di rumahnya. Dia juga berusaha menghubungi pihak PLN untuk melaporkan kejadian itu. ”Saat itu suami saya langsung membantu Pak Polisi memadamkan api. Beruntung, aliran air pas besar sehingga api bisa segera dipadamkan,” pungkasnya. (fre/als/c1)