RADAR BANYUWANGI – Semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia mulai terasa di Kecamatan Genteng. Setiap pagi, puluhan kelompok siswa tampak berlatih gerak jalan di berbagai ruas jalan. Namun, meningkatnya aktivitas tersebut juga memunculkan perhatian aparat kepolisian yang mengingatkan sekolah agar tidak menjadikan jalan poros sebagai lokasi latihan karena dinilai berisiko tinggi terhadap keselamatan peserta.
Imbauan itu disampaikan Polsek Genteng menyusul padatnya arus kendaraan di wilayah tersebut, terutama kendaraan logistik bertonase besar yang setiap hari melintasi jalur utama antarkecamatan.
Kapolsek Genteng Kompol Khoirul Anwar menegaskan, keselamatan siswa harus menjadi prioritas utama dibandingkan persiapan teknis menghadapi lomba gerak jalan.
"Kami sampaikan kepada sekolah-sekolah yang melatih siswa-siswinya gerak jalan agar berhati-hati dan tetap waspada. Terutama pada saat latihan di jalan raya, gunakan jalan-jalan yang arusnya tidak terlalu padat dan hindari jalur poros atau jalur utama," tegasnya.
Menurut Khoirul, penggunaan jalan nasional maupun jalan penghubung antarkecamatan memiliki tingkat risiko yang jauh lebih tinggi karena dipadati kendaraan besar, termasuk truk logistik yang melintas hampir sepanjang hari.
"Langkah ini sangat penting untuk menghindari potensi permasalahan di jalanan, utamanya mengantisipasi terjadinya kecelakaan lalu lintas," ujarnya.
Ia menambahkan, keberadaan kendaraan berat menjadi salah satu alasan utama sekolah diminta memilih lokasi latihan yang lebih aman.
"Banyak truk logistik berukuran besar lalu lalang, ini sangat bahaya," katanya.
Selain pemilihan rute, Polsek Genteng juga menekankan pentingnya pengawasan selama latihan berlangsung. Setiap kelompok siswa diminta selalu didampingi guru atau pelatih dan tidak berlatih sendiri di jalan umum.
"Pendampingan dari pelatih atau guru pembina itu wajib, jangan dibiarkan anak-anak berlatih sendiri," imbuh Khoirul.
Sebagai alternatif, kepolisian menyarankan sekolah memanfaatkan jalur lingkungan yang minim lalu lintas, kawasan perkampungan, atau lapangan desa yang lebih aman dibandingkan ruas jalan utama.
Wilayah Genteng selama ini dikenal sebagai salah satu kawasan dengan mobilitas kendaraan yang cukup tinggi di Banyuwangi, terutama pada pagi dan sore hari. Kondisi tersebut membuat aktivitas latihan gerak jalan di badan jalan memerlukan pengawasan lebih ketat agar tidak mengganggu arus lalu lintas maupun membahayakan peserta.
Dengan semakin dekatnya pelaksanaan lomba gerak jalan HUT ke-81 RI, kepolisian berharap seluruh sekolah dapat menyesuaikan lokasi dan pola latihan sehingga semangat menyambut kemerdekaan tetap berjalan tanpa mengorbankan keselamatan para siswa. (sas/sgt)
Editor : Ali Sodiqin