Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Restrukturisasi Utang Whoosh Masuk Tahap Final, Pemerintah Kantongi Skema Solusi

Lugas Rumpakaadi • Jumat, 24 April 2026 | 10:07 WIB
Restrukturisasi utang proyek Kereta Cepat Whoosh masuk tahap akhir. (KCIC)
Restrukturisasi utang proyek Kereta Cepat Whoosh masuk tahap akhir. (KCIC)

RADARBANYUWANGI.ID - Teka-teki penyelesaian beban utang proyek Kereta Cepat Jakarta–Bandung (Whoosh) mulai menemukan titik terang. Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara Indonesia) memastikan proses restrukturisasi kini telah memasuki tahap penyempurnaan atau fine-tuning.

Chief Executive Officer (CEO) Danantara Indonesia, Rosan Roeslani, mengungkapkan bahwa pemerintah telah mengantongi formula solusi untuk memperkuat struktur finansial proyek strategis nasional tersebut. Namun, rincian teknisnya akan diumumkan secara resmi oleh Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono.

“Skemanya ini sedang di fine-tuning, ya. Tetapi nanti disampaikan langsung Pak Menko Infra,” ujar Rosan saat ditemui di Kantor Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Jakarta, Kamis (23/4/2026), dikutip Antara.

Upaya penyelamatan keuangan proyek Whoosh tidak dilakukan sepihak. Pemerintah Indonesia juga menjalin komunikasi intensif dengan pihak Tiongkok. Rosan menjelaskan, pembahasan tingkat tinggi yang melibatkan Kementerian Koordinator Infrastruktur, Kementerian Keuangan, serta Danantara telah menghasilkan kesepakatan awal.

Kesepakatan tersebut kini tinggal menunggu proses eksekusi formal melalui koordinasi lanjutan dengan mitra dari Tiongkok.

“Solusinya sudah ada, dan itu akan ditindaklanjuti oleh tim untuk bicara dengan pihak China. Kemarin kita juga sudah sounding. Insya Allah ini bisa selesai,” imbuh Rosan.

Langkah ini dinilai sebagai bagian dari diplomasi finansial guna menjaga keberlanjutan proyek sekaligus memperkuat hubungan bilateral kedua negara.

Sinyal positif juga datang dari Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa. Ia menyebut restrukturisasi utang proyek Whoosh pada prinsipnya telah selesai dan hanya tinggal diumumkan secara resmi kepada publik.

“Sudah kelar (restrukturisasi), tinggal diumumkan. Kan saya bilang ke Menteri Keuangan China sudah diputuskan, tinggal diumumkan,” tegas Purbaya di Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Pernyataan tersebut sekaligus mengindikasikan bahwa pemerintah telah mengomunikasikan keputusan strategis ini kepada mitra internasional untuk menjaga kepercayaan dan stabilitas kerja sama.

Meski demikian, hingga kini belum ada kepastian apakah skema restrukturisasi tersebut akan melibatkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Pihak Danantara memilih irit bicara terkait detail teknis dan meminta publik menunggu pengumuman resmi dari Menko Infrastruktur dalam waktu dekat.

Editor : Lugas Rumpakaadi
#utang #WHOOSH #kereta cepat