RADARBANYUWANGI.ID – Kabar gembira bagi pengguna jalan nasional penghubung Jember–Banyuwangi.
Setelah ditutup sejak 24 Juli 2025, jalur Gumitir akhirnya akan kembali dibuka untuk kendaraan umum mulai Kamis, 4 September 2025 pukul 00.00 WIB.
Kepastian itu diputuskan dalam Rapat Koordinasi Manajemen Lalu Lintas yang digelar Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jatim-Bali bersama Pemkab Banyuwangi dan Jember, aparat kepolisian, serta sejumlah pemangku kepentingan lainnya, Senin (1/9).
Baca Juga: Resmi! Jalur Gumitir Banyuwangi-Jember Dibuka Mulai 4 September 2025, Pekerjaan Tuntas Lebih Awal
“Jalur Gumitir akan open traffic fungsional kembali mulai 4 September. Jalur ini sangat vital bagi mobilitas warga dan perekonomian dua kabupaten,” terang Kepala Dinas Perhubungan Banyuwangi, I Komang Sudira Atmaja.
Salah satu titik paling berbahaya, yakni Tikungan Mbah Singo di Km 36.800, kini sudah mulus setelah dilakukan pengaspalan terakhir kemarin.
Tikungan ini dikenal rawan kecelakaan tunggal sebelum diperbaiki.
Baca Juga: Dua Kader Muda Tantang Senior, Perebutan Kursi Ketua PDIP Banyuwangi 2025-2030 Memanas!
Sementara di Km 37.600 atau sekitar Warung Khokap, masih ada pekerjaan pengecoran di bagian pinggir jalan.
Kepala BBPJN Jatim-Bali, Javid Hurriyanto, menegaskan pembukaan jalur bersifat fungsional.
“Pekerjaan belum sepenuhnya selesai. Namun bore pile untuk penanganan longsoran sudah tuntas lebih cepat dari target. Jalur bisa dilalui kendaraan lebih awal,” ujarnya.
Meski begitu, Javid mengingatkan pengguna jalan agar tetap berhati-hati karena masih ada pekerjaan minor hingga akhir masa kontrak pada 31 Desember 2025.
Baca Juga: Berkat Megawati Hangestri, Manisa BBSK Jadi Kandidat Juara Liga Voli Turki
“Inspeksi keselamatan akan dilakukan, termasuk pemasangan penerangan dan perlengkapan jalan,” tambahnya.
Pembukaan jalur ini disambut gembira warga sekitar, termasuk para pemilik warung di Jalur Gumitir yang berharap segera bisa kembali beraktivitas.
“Semoga jalan segera normal dan ramai lagi,” harap Shanty, pemilik warung di kawasan tersebut.
Dengan selesainya pengaspalan di tikungan maut dan dukungan semua pihak, arus lalu lintas Banyuwangi–Jember dipastikan bakal kembali lancar. (*)
Editor : Ali Sodiqin