Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

KRL Buatan Indonesia Siap Meluncur di Jabodetabek, Begini Uji Cobanya di Solo

Lugas Rumpakaadi • Selasa, 18 Maret 2025 | 16:15 WIB
PT INKA kembali menunjukkan kemampuannya dalam industri transportasi dengan melakukan uji coba Kereta Rel Listrik (KRL) baru yang akan melayani wilayah Jabodetabek.
PT INKA kembali menunjukkan kemampuannya dalam industri transportasi dengan melakukan uji coba Kereta Rel Listrik (KRL) baru yang akan melayani wilayah Jabodetabek.

RadarBanyuwangi.id - PT Industri Kereta Api (INKA) kembali menunjukkan kemampuannya dalam industri transportasi dengan melakukan uji coba Kereta Rel Listrik (KRL) baru yang akan melayani wilayah Jabodetabek.

Uji coba ini dilakukan di lintasan Solo, Jawa Tengah, sebagai bagian dari persiapan operasional sebelum diresmikan untuk melayani masyarakat.

Menurut Senior Manager Humas dan Kantor Perwakilan PT INKA, Nuur Aisyah, KRL yang diuji ini merupakan trainset pertama dari 16 unit yang dipesan oleh KAI Commuter.

Pengiriman kereta dilakukan secara bertahap dari Stasiun Madiun ke Solo pada 16-17 Maret 2025, dengan tahap pertama mengirimkan enam kereta, disusul enam kereta berikutnya.

Setelah itu, seluruh kereta akan dirangkai menjadi satu rangkaian 12 kereta untuk pengujian lanjutan pada 18 Maret 2025.

Beberapa aspek utama yang diuji dalam proses ini mencakup akselerasi, kecepatan maksimum, serta sistem pengereman. Pengujian ini melibatkan KAI Commuter serta PT Surveyor Indonesia sebagai pihak konsultan.

Sebelumnya, Factory Acceptance Test (FAT) juga telah dilakukan di pabrik INKA Madiun pada 10-12 Maret 2025.

Aisyah menegaskan bahwa INKA berkomitmen penuh dalam memastikan keandalan, keamanan, dan keselamatan sarana KRL ini sebelum digunakan masyarakat.

"Kami membutuhkan lintasan yang lebih panjang untuk menguji performa kereta, sehingga pengujian dilakukan di Solo sebelum masuk ke lintasan Jabodetabek," terangnya.

Setelah pengujian di Solo, INKA akan melanjutkan uji coba di Jabodetabek sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 49 Tahun 2023 sebagai syarat utama sebelum KRL ini beroperasi.

Jika semua tahapan berhasil, KRL produksi dalam negeri ini siap melayani masyarakat dengan kualitas terbaik. (*)

Editor : Lugas Rumpakaadi
#solo #inka #jabodetabek #krl