Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Geger 3 Unit Kereta Terbakar di Stasiun Tugu Yogyakarta, Menhub Langsung Turun Tangan

Lugas Rumpakaadi • Kamis, 13 Maret 2025 | 21:55 WIB
Kebakaran hebat melanda tiga unit kereta di Stasiun Tugu Yogyakarta pada Rabu (12/3) pagi, memicu perhatian serius dari Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi.
Kebakaran hebat melanda tiga unit kereta di Stasiun Tugu Yogyakarta pada Rabu (12/3) pagi, memicu perhatian serius dari Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi.

RadarBanyuwangi.id - Kebakaran hebat melanda tiga unit kereta di Stasiun Tugu Yogyakarta pada Rabu (12/3) pagi, memicu perhatian serius dari Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi.

Ia menegaskan bahwa insiden ini akan dievaluasi secara menyeluruh guna memastikan keselamatan transportasi tetap terjaga.

"Kami sangat prihatin. Keselamatan adalah prioritas utama dalam semua moda transportasi. Saat ini, kami menunggu hasil investigasi pihak kepolisian untuk mengetahui penyebab kebakaran," ujar Dudy.

Menhub juga memastikan bahwa PT Kereta Api Indonesia (KAI) akan melakukan penyelidikan internal guna mencari kemungkinan kelalaian atau faktor teknis yang memicu kebakaran.

Selain itu, Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) turut dilibatkan dalam proses investigasi bersama pihak kepolisian.

"KNKT juga akan turun tangan untuk menyelidiki. Jadi tidak hanya kepolisian, tapi juga tim ahli dari KNKT," imbuhnya.

Kebakaran terjadi sekitar pukul 06.44 WIB, saat tiga unit kereta cadangan sedang terparkir di emplasemen Stasiun Tugu. Api baru bisa dipadamkan sekitar pukul 07.30 WIB.

Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun gangguan terhadap jadwal perjalanan kereta api lainnya.

Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Aditya Surya Dharma, menyatakan bahwa pihaknya telah melibatkan Tim Labfor dan Inafis untuk mengungkap penyebab insiden ini.

"Fokus kami saat ini adalah mencari tahu sumber kebakaran. Tim Inafis masih bekerja, dan kami sudah meminta bantuan Labfor untuk pendalaman lebih lanjut," ungkapnya. (*)

Editor : Lugas Rumpakaadi
#Tugu #stasiun #terbakar #KAI #yogyakarta #menhub #Kereta Api #kereta