Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Jangan Ngabuburit di Rel, KAI Peringatkan Bahaya dan Sanksi Hukumnya

Lugas Rumpakaadi • Kamis, 6 Maret 2025 | 19:55 WIB
PT KAI Daop 2 Bandung mengimbau masyarakat untuk tidak ngabuburit atau berkumpul di sepanjang jalur rel kereta api selama bulan Ramadan.
PT KAI Daop 2 Bandung mengimbau masyarakat untuk tidak ngabuburit atau berkumpul di sepanjang jalur rel kereta api selama bulan Ramadan.

RadarBanyuwangi.id - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasional (Daop) 2 Bandung mengimbau masyarakat untuk tidak ngabuburit atau berkumpul di sepanjang jalur rel kereta api selama bulan Ramadan. Aktivitas ini sangat berbahaya dan juga melanggar aturan yang berlaku.

“Kami mengingatkan masyarakat agar tidak menjadikan jalur kereta sebagai tempat menunggu waktu berbuka puasa, karena ini sangat berisiko,” ujar Manager Humas KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo.

Fenomena ngabuburit di jalur rel sering terjadi, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Padahal, jalur tersebut bukan area publik, melainkan zona operasional yang tidak boleh digunakan untuk aktivitas lain.

Untuk meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api, KAI Daop 2 Bandung telah melakukan sosialisasi kepada masyarakat sekitar jalur rel serta patroli di titik-titik rawan.

Selain itu, koordinasi dengan aparat setempat terus dilakukan guna menindak tegas pelanggaran yang berpotensi membahayakan keselamatan.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian, jalur rel merupakan ruang manfaat perkeretaapian yang hanya diperuntukkan bagi operasional kereta api.

Pelanggaran terhadap aturan ini dapat dikenakan sanksi pidana hingga tiga bulan penjara atau denda maksimal Rp15 juta.

Masyarakat diimbau untuk melaporkan setiap aktivitas berbahaya di sekitar rel kepada petugas KAI terdekat.

“Kami mengajak semua pihak untuk saling mengingatkan dan tidak bermain, berjalan, atau beraktivitas di jalur rel demi keselamatan bersama,” pungkas Kuswardojo. (*)

Editor : Lugas Rumpakaadi
#rel #KAI #Ngabuburit #Daop 2 Bandung