Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

7 Perusahan Terima Pekerja Difabel, Banyuwangi Job Fair Resmi Dibuka di Havana Park Jajag

Dedy Jumhardiyanto • Kamis, 5 September 2024 | 17:54 WIB
PENUH: Para pencari kerja memadati perusahaan penyedia lapangan kerja dalam Job Fair 2024 di Ballroom Havana Park Jajag. Gambiran, Rabu (4/9)
PENUH: Para pencari kerja memadati perusahaan penyedia lapangan kerja dalam Job Fair 2024 di Ballroom Havana Park Jajag. Gambiran, Rabu (4/9)

RadarBanyuwangi.id - Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani membuka Banyuwangi Job Fair 2024 di Ballroom Havana Park di Desa Jajag, Kecamatan Gambiran, Rabu (4/9).

Tahun ini, ada 1.900 lowongan pekerjaan yang disediakan 61 perusahaan dan instansi.

Job Fair 2024 ini bertujuan memberikan informasi lowongan kerja, dan membantu para pencari kerja menemukan peluang kerja sesuai dengan kualifikasi yang diminati. Untuk tahun ini, ada lowongan kerja bagi difabel.

“Setiap tahun kami menjembatani pencari kerja dan perusahaan untuk mendapatkan tenaga kerja kerja yang diharapkan, kami juga mendorong perusahaan untuk menyediakan lowongan kerja,” kata Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani saat membuka Job Fair 2024, Rabu (4/9).

Diantara perusahaan yang membuka lowongan kerja dalam Job Fair itu PT Industri Kereta Api (INKA) Persero yang membuka lowongan untuk tenaga operator las, ada rumah sakit yang membuka kesempatan bagi perawat.

Hotel Dialog membuka lowongan untuk tenaga finance administrator, teknik engineering, dan housekeeping manager.

El Hotel Banyuwangi dalam Job Fair 2024 yang akan berlangsung sampai hari ini, membuka lowongan kerja untuk tenaga chief accountant dan pramusaji (waitress).

Sedang PT Benih Citra Asia membutuhkan tenaga akunting, product supervisor, legal supervisor, dan tenaga marketing.

“Saya berharap para pencari kerja dapat mengoptimalkan kompetensinya untuk berkompetisi dalam dunia kerja,” kata Bupati Ipuk.

Bupati Ipuk mengajak kalangan muda mengikuti Job Fair 2024, sehingga mengetahui kompetensi yang banyak dibutuhkan perusahaan.

“Mari kita mulai sekarang bersiap belajar untuk meningkatkan kompetensinya,” ungkapnya.

Dalam Job Fair 2024 ini diluncurkan aplikasi pencari kerja Goker Wangi (Golek Kerjo/Cari Kerja Banyuwangi) yang terintegrasi dalam aplikasi Smart Kampung.

Aplikasi tersebut berisi informasi berbagai lowongan kerja yang bisa diakses para pencari kerja sepanjang tahun.

Dalam acara itu Bupati Ipuk menyerahkan penghargaan kepada perusahaan PT Lautindo Synergy Sejahtera (LSS) atas komitmennya yang telah memberikan akses bagi difabel untuk bekerja di perusahaan pengolahan ikan.

Perusahaan yang berlokasi di Kecamatan Muncar itu memiliki pekerja difabel sebanyak 21 orang, dan tahun ini juga membuka lowongan bagi teman tuli dan tuna wicara untuk tenaga produksi.

“Kami terus memberikan ruang inklusif dalam dunia kerja, tahun ini ada tujuh perusahaan yang menyediakan lowongan bagi difabel,” katanya.

Plt Kepala Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Perindustrian Banyuwangi, Abdul Latif menambahkan, Job Fair 2024 ini dilakukan secara hybrid.

Calon pelamar bisa memilih dan melamar pekerjaan lewat aplikasi Goker Wangi dalam Smart Kampung atau via link http://goker.banyuwangikab.go.id.

“Pelamar bisa masuk ke Smart Kampung, lalu klik menu lowongan kerja. Di sana bisa memilih lowongan kerja yang sesuai kualifikasinya, sekaligus mendaftarkan diri secara online lewat aplikasi ini,” kata Latif.

Untuk bisa lebih jelas, terang dia, pencari kerja juga bisa datang langsung ke lokasi untuk mendapatkan informasi yang lebih detail, sekaligus mendaftar ke perusahaan yang diminati.

“Job Fair 2024 ini dua hari, terakhir besuk (Rabu, 5 September 2024),” katanya. (ddy/abi)

Editor : Ali Sodiqin
#havana #Banyuwangi Job Fair #pekerja difabel #lowongan pekerjaan #Ipuk Fiestiandani #job fair #loker