RADARBANYUWANGI.ID - Marc Marquez kembali menegaskan statusnya sebagai raja Sirkuit Sachsenring. Pembalap Ducati Lenovo Team itu tampil sempurna pada seri Liqui Moly Grand Prix Jerman 2026 dengan menyapu bersih seluruh pencapaian utama sepanjang akhir pekan balapan.
Pada balapan utama yang berlangsung Minggu (12/7/2026), Marquez mengunci kemenangan setelah sebelumnya meraih pole position, mencatatkan rekor lap, serta menjuarai Sprint Race. Penampilan dominan tersebut menjadi modal penting dalam persaingan perebutan gelar juara dunia MotoGP musim 2026.
Dikutip dari MotoGP.com, kemenangan di Sachsenring kali ini menjadi kemenangan ke-10 Marquez di kelas premier pada sirkuit tersebut. Jika digabungkan dengan seluruh kelas balap yang pernah diikutinya, pembalap berjuluk Baby Alien itu telah mengoleksi 13 kemenangan di Sachsenring.
Catatan tersebut sekaligus membuat Marquez menyamai rekor legenda balap motor Giacomo Agostini yang mengemas 10 kemenangan pada satu sirkuit yang sama di kelas utama.
Kesuksesan Marquez tidak lepas dari sejumlah insiden yang dialami para rivalnya. Fabio Di Giannantonio dari Pertamina Enduro VR46 Racing Team yang datang ke Jerman sebagai pemuncak klasemen gagal menyelesaikan balapan setelah terjatuh di Tikungan 10 pada lap keempat.
Situasi serupa juga dialami Alex Marquez dari BK8 Gresini Racing MotoGP. Saat sedang berada di posisi kedua dan berupaya membayangi laju sang kakak, Alex kehilangan kendali motornya di Tikungan 13 pada lap kesembilan sehingga gagal melanjutkan balapan.
Sejak itu, Marc Marquez praktis mengendalikan jalannya perlombaan. Upaya duo Trackhouse MotoGP, Ai Ogura dan Raul Fernandez, untuk memangkas jarak tidak mampu mengganggu ritme cepat pembalap bernomor 93 tersebut.
Ai Ogura akhirnya finis di posisi kedua, sedangkan Raul Fernandez melengkapi podium dengan menempati posisi ketiga.
Hasil di Sachsenring menjadi suntikan penting bagi peluang Marc Marquez dalam perburuan gelar juara dunia MotoGP 2026. Tambahan poin maksimal membuatnya naik ke posisi ketiga klasemen sementara.
Marquez kini hanya terpaut 18 poin dari pemimpin klasemen, Jorge Martin, menjelang dimulainya jeda musim panas. Persaingan menuju paruh kedua musim pun dipastikan semakin ketat dengan selisih poin yang semakin tipis di papan atas klasemen.
Editor : Lugas Rumpakaadi